Документы ЦИК России

06.11.1997

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О постановлении Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики от 17 октября 1997 года N 41 "О внесении изменений в протокол и сводную таблицу Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики об итогах повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года"

Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики 17 октября 1997 года на основании постановления прокуратуры Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики от 9 июня 1997 года, установившей факт фальсификации протокола по итогам повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года на избирательном участке N 102 Зеленчукского района, приняла постановление о внесении изменений в протокол и сводную таблицу Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики от 4 июля 1996 года об итогах повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Отметить, что изменения, внесенные в протокол Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики об итогах повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года на территории Карачаево-Черкесской Республики, не влияют на результаты выборов Президента Российской Федерации в целом по Российской Федерации.

2. На основании постановления Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики от 17 октября 1997 года N 41 установить следующие уточненные данные протокола Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 9 июля 1996 года о результатах выборов Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года по итогам повторного голосования:

число голосов избирателей, поданных за каждого кандидата

Ельцин Борис Николаевич

40202349

вместо

40202599

Зюганов Геннадий Андреевич

30104589

вместо

30104339

3. Внести в сводную таблицу к протоколу Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов Президента Российской Федерации уточненные данные протокола Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики:

число голосов избирателей, поданных за каждого кандидата

Ельцин Борис Николаевич

109497

вместо

109747

Зюганов Геннадий Андреевич

101629

вместо

101379

и соответствующие уточнения сводной таблицы - в итоговые данные.

4. Указать Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики (М.Ш.Психомахов) на упущения в работе по контролю за деятельностью нижестоящих избирательных комиссий в части выполнения требований статьи 16 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", что привело к представлению участковой избирательной комиссией избирательного участка N 102 Зеленчукского района протокола, содержащего заведомо искаженные данные результатов голосования.

5. Предложить Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики:

осуществить дополнительные меры по усилению контроля за деятельностью нижестоящих избирательных комиссий в ходе проведения выборов и референдумов с целью исключения нарушений при подведении итогов голосования;

проанализировать результаты выборов в органы местного самоуправления, обсудить их на совещаниях с организаторами выборов, в ходе которых провести инструктирование об ответственности за нарушение избирательных прав и права граждан на участие в референдуме в свете требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также недопустимости вмешательства должностных лиц местной администрации и исполнительных органов республики в деятельность избирательных комиссий.

6. Принять к сведению, что прокуратура Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики, которая возбудила уголовное дело в отношении председателя и секретаря участковой избирательной комиссии избирательного участка N 102 И.М.Ильинова и М.В.Олейниковой по факту фальсификации протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования по выборам Президента Российской Федерации на избирательном участке N 102, установив при этом воздействие на них должностных лиц местной администрации и исполнительных органов республики, прекратила его по основаниям статьи 6 УПК РСФСР 9 июня 1997 года вследствие изменений обстановки и в связи с тем, что на результаты выборов их действия не повлияли.

7. Направить настоящее постановление органам государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и предложить им принять надлежащие меры, исключающие противозаконное вмешательство должностных лиц в деятельность и компетенцию избирательных комиссий при установлении результатов выборов, референдумов.

8. Обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой рассмотреть обоснованность принятого прокуратурой Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики постановления в части прекращения производством уголовного дела по установленному факту фальсификации протокола участковой избирательной комиссии избирательного участка N 102 Зеленчукского района.

9. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" и направить в "Российскую газету".

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

А.В.Иванченко

Секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

А.А.Вешняков

Москва 6 ноября 1997 года № 134/972-I

Возврат к списку