Вернуться к списку...

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 августа 2011 г.

№ 24/244-6

Москва

 

О вопросах, связанных с изготовлением и доставкой избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента Российской Федерации

 

В соответствии со статьей 67 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Порядок изготовления и доставки избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента Российской Федерации, а также осуществления контроля за их изготовлением и доставкой (прилагается).

2. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации назначить ответственных лиц для контроля за изготовлением и доставкой избирательных бюллетеней и не позднее чем за 30 дней до дня голосования представить в ЦИК России соответствующие решения.

3. Возложить контроль за изготовлением и передачей избирательных бюллетеней для голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, на члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации С.А. Даниленко.

4. Предложить Министерству иностранных дел Российской Федерации определить уполномоченных должностных лиц, ответственных за приемку избирательных бюллетеней, их доставку и передачу участковым избирательным комиссиям, сформированным на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации.

5. Признать утратившим силу постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 21 июня 2007 года № 17/143-5 «О вопросах, связанных с изготовлением и доставкой избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента Российской Федерации ».

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Н.Е. Конкина и председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

7. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

В.Е. Чуров

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

Н.Е. Конкин

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕН

постановлением Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации

от «10» августа 2011 года № 24/244-6

 

Порядок
изготовления и доставки избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента Российской Федерации, а также осуществления контроля за их изготовлением и доставкой

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок изготовления и доставки избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента Российской Федерации, а также осуществления контроля за их изготовлением и доставкой (далее – Порядок) определяет действия избирательных комиссий, связанные с изготовлением и доставкой избирательных бюллетеней (далее – бюллетени), а также с контролем за их изготовлением и доставкой.

1.2. Форма бюллетеней для голосования на выборах Президента Российской Федерации, в том числе в случае проведения повторного голосования, утверждается постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

1.3. Текст избирательного бюллетеня на русском языке утверждается постановлением ЦИК России не позднее чем за 24 дня до дня голосования.

В случае если по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации (далее – ИКСРФ) избирательные бюллетени печатаются также на государственном языке соответствующей республики, входящей в состав Российской Федерации, либо на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания, текст избирательного бюллетеня на этих языках утверждается ИКСРФ не позднее чем за 22 дня до дня голосования .

1.4. Количество избирательных бюллетеней, в том числе для обеспечения голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, определяется постановлением ЦИК России не позднее чем за 24 дня до дня голосования .

Количество избирательных бюллетеней для обеспечения досрочного голосования на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, определяется ИКСРФ в пределах количества избирательных бюллетеней, определенного для соответствующего субъекта Российской Федерации постановлением ЦИК России.

1.5. В случае проведения повторного голосования изготовление и доставка бюллетеней, а также контроль за их изготовлением и доставкой осуществляются в соответствии с требованиями, установленными разделами 2–6 настоящего Порядка.

2. Порядок изготовления и доставки избирательных бюллетеней в избирательные комиссии

2.1. Бюллетени изготавливаются по решению ИКСРФ в два этапа:

для обеспечения досрочного голосования – не позднее чем за 20 дней до дня голосования ;

для обеспечения голосования в день голосования – не позднее чем за 10 дней до дня голосования .

2.2. Бюллетени для обеспечения голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, изготавливаются по решению ЦИК России не позднее чем за 20 дней до дня голосования .

2.3. В случае проведения повторного голосования бюллетени изготавливаются в сроки, установленные решением ЦИК России.

2.4. Доставка бюллетеней, изготовленных по решению ИКСРФ, из ИКСРФ в территориальные избирательные комиссии (далее – ТИК) и из ТИК в участковые избирательные комиссии (далее – УИК) осуществляется по решению соответствующей комиссии федеральным государственным унитарным предприятием «Главный центр специальной связи» Федерального агентства связи (далее – спецсвязь) или избирательными комиссиями самостоятельно.

2.5. Финансирование расходов, связанных с изготовлением бюллетеней ИКСРФ, производится за счет средств, выделенных ЦИК России соответствующим избирательным комиссиям на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации.

2.6. Финансирование расходов, связанных с доставкой бюллетеней спецсвязью, осуществляется ЦИК России централизованно за счет средств, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации.

2.7. Самостоятельная доставка бюллетеней из ИКСРФ в ТИК и из ТИК в УИК осуществляется в пределах средств, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации.

2.8. Финансирование расходов, связанных с изготовлением бюллетеней для избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, производится ЦИК России, а доставка этих бюллетеней – через Министерство иностранных дел Российской Федерации (далее – МИД России), Министерство обороны Российской Федерации (далее – Минобороны России) и Федеральную службу безопасности Российской Федерации (далее – ФСБ России) за счет средств, выделенных им ЦИК России на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации.

3. Контроль за изготовлением избирательных бюллетеней в полиграфических организациях и их доставкой в избирательные комиссии

3.1. Контроль за изготовлением бюллетеней на всех этапах, включая проверку бумаги для изготовления бюллетеней на соответствие установленным постановлением ЦИК России требованиям, проверку формы и текста бюллетеня, процесс печатания, передачи, уничтожения лишних и выбракованных бюллетеней, доставку бюллетеней в территориальные избирательные комиссии (далее – ТИК), осуществляют члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, определенные решениями избирательных комиссий, разместивших заказ на изготовление бюллетеней.

3.2. Контроль за изготовлением бюллетеней для голосования на избирательных участках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, осуществляет член ЦИК России с правом решающего голоса, определенный решением ЦИК России.

4. Контроль за изготовлением избирательных бюллетеней участковыми избирательными комиссиями в соответствии с пунктом 17 статьи 67 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации»

4.1. В соответствии с пунктом 17 статьи 67 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в исключительных случаях (при невозможности доставки бюллетеней в установленные законом сроки) на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, при наличии технических средств допускается изготовление бюллетеней непосредственно в участковой избирательной комиссии (далее – УИК). Решение об изготовлении бюллетеней с указанием необходимого тиража и сроков их изготовления принимается УИК по согласованию с соответствующей ТИК не позднее чем за один день до дня голосования (досрочного голосования) .

4.2. ТИК принимает решение о разрешении УИК самостоятельно изготовить бюллетени и передает ей по техническим каналам связи, обеспечивающим передачу копий документов, копию избирательного бюллетеня. При отсутствии возможности использования технических каналов связи, обеспечивающих передачу копий документов, ТИК передает согласованное с ИКСРФ словесное описание формы и текста бюллетеня с использованием иных видов связи в порядке, установленном постановлением ЦИК России в соответствии с пунктом 30 статьи 73 Федерального закона.

4.3. В случае изготовления бюллетеней непосредственно УИК контроль за их изготовлением осуществляет председатель УИК.

После изготовления бюллетеней председатель (в его отсутствие – заместитель председателя либо секретарь) и два члена УИК составляют акт об изготовлении бюллетеней в двух экземплярах Один экземпляр акта вместе с первым экземпляром протокола об итогах голосования направляется в ТИК, а в соответствующих случаях – представителю МИД России, а другой остается в УИК (приложение №1).

5. Передача избирательных бюллетеней в полиграфических организациях

5.1. Изготовленные полиграфической организацией бюллетени передаются членам избирательной комиссии с правом решающего голоса, разместившей заказ на их изготовление, по акту, в котором указываются дата и время его составления, а также количество передаваемых бюллетеней. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в полиграфической организации, а другой – в соответствующей избирательной комиссии (приложение № 2).

5.2. После передачи упакованных в пачки бюллетеней в количестве, соответствующем заказу, работники полиграфической организации в присутствии членов соответствующей избирательной комиссии с правом решающего голоса уничтожают лишние бюллетени (при их выявлении), о чем составляется акт в двух экземплярах. Один экземпляр акта остается в полиграфической организации, другой – в избирательной комиссии (приложение № 3).

5.3. Избирательная комиссия, разместившая заказ на изготовление бюллетеней, обязана не позднее чем за два дня до получения ею бюллетеней от соответствующей полиграфической организации принять решение о месте и времени передачи бюллетеней членам данной избирательной комиссии и уничтожения лишних бюллетеней.

5.4. Бюллетени передаются избирательными комиссиями, разместившими заказ на их изготовление, в территориальные избирательные комиссии:

для обеспечения досрочного голосования на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в день голосования в плавании, и на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях, – не позднее чем за 3 дня до дня досрочного голосования (с учетом времени, необходимого для доставки);

для обеспечения голосования в день голосования – не позднее чем за 9 дней до дня голосования (с учетом времени, необходимого для доставки).

5.5. В случае проведения повторного голосования бюллетени передаются в сроки, установленные решением ЦИК России.

5.6. ИКСРФ передает ТИК на основании своего решения о распределении бюллетеней по ТИК весь тираж бюллетеней, полученный ими от полиграфической организации.

5.7. Изготовленные полиграфической организацией бюллетени, упакованные в пачки, передаются представителями ИКСРФ представителям спецсвязи для доставки в ТИК либо непосредственно ТИК. При передаче бюллетеней спецсвязью составляется акт в трех экземплярах, в котором указываются количество передаваемых бюллетеней, количество упакованных пачек и их вес. При отправке все экземпляры акта подписываются представителями ИКСРФ и спецсвязи и заверяются соответствующими печатями (приложение № 4).

При передаче бюллетеней ИКСРФ непосредственно в ТИК составляется акт в двух экземплярах (приложение № 6). Представители ТИК при передаче бюллетеней проверяют соответствие фактического количества бюллетеней их количеству, указанному в акте и в решении ИКСРФ о распределении бюллетеней по ТИК.

5.8. После получения в ТИК бюллетеней, переданных представителем спецсвязи, проверяется соответствие фактического количества бюллетеней их количеству, указанному в акте и в решении ИКСРФ о распределении бюллетеней по ТИК , после чего председатель (а в его отсутствие – заместитель председателя либо секретарь), два члена избирательной комиссии с правом решающего голоса и представитель спецсвязи, осуществивший доставку бюллетеней, подписывают три экземпляра акта передачи бюллетеней, указывают дату передачи пачек и заверяют все экземпляры акта печатями. Один экземпляр акта остается в ТИК, один экземпляр – у представителя спецсвязи, а один экземпляр незамедлительно направляется в ИКСРФ (приложение № 4).

5.9. На основании решения ТИК о распределении бюллетеней УИК получают от ТИК бюллетени не позднее чем за один день до дня голосования (досрочного голосования). Количество передаваемых УИК бюллетеней определяется решением ТИК в соответствии с пунктом 11 статьи 67 Федерального закона.

При передаче бюллетеней УИК производится их поштучный пересчет и выбраковка, при этом выбракованные бюллетени (при их выявлении) уничтожаются членами ТИК, о чем составляется акт, который хранится в соответствующей избирательной комиссии (приложение № 5).

5.10. При передаче бюллетеней от ТИК в УИК непосредственно составляется акт в двух экземплярах, в котором указываются дата и время его составления и количество передаваемых бюллетеней. Один экземпляр акта остается в вышестоящей избирательной комиссии, а другой – в нижестоящей (приложение № 6). При передаче бюллетеней от ТИК в УИК через спецсвязь составляется акт в трех экземплярах с указанием наименования соответствующей избирательной комиссии (приложение № 4).

5.11. При передаче бюллетеней от полиграфической организации избирательной комиссии, разместившей заказ на изготовление бюллетеней, а также вышестоящей избирательной комиссией нижестоящей избирательной комиссии, при выбраковке и уничтожении лишних бюллетеней вправе присутствовать члены указанных избирательных комиссий, зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица, уполномоченные представители по финансовым вопросам и представители средств массовой информации.

Соответствующая избирательная комиссия обязана оповестить всех вышеуказанных в данном пункте лиц о месте и времени передачи бюллетеней и предоставить возможность присутствовать при этом не менее чем одному доверенному лицу каждого зарегистрированного кандидата.

При этом каждое из перечисленных лиц вправе подписать составляемый при передаче бюллетеней акт.

5.12. Ответственность за передачу и сохранность бюллетеней несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение бюллетеней.

6. Передача избирательных бюллетеней участковым избирательным комиссиям, сформированным на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации

6.1. Бюллетени, изготовленные для организации голосования избирателей на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, не позднее чем за 19 дней до дня голосования передаются ЦИК России в ТИК, сформированные в соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона, а в случае проведения повторного голосования в сроки, установленные решением ЦИК России.

О передаче бюллетеней составляется акт в двух экземплярах, в котором указываются дата и время его составления, а также количество передаваемых бюллетеней. Один экземпляр акта остается в ЦИК России, другой – в ТИК (приложение № 7).

6.2. Количество передаваемых в ТИК бюллетеней определяет своим решением ЦИК России, исходя из данных о числе зарегистрированных за пределами территории Российской Федерации избирателей, представленных МИД России, по состоянию на 1 января 2012 года.

Количество бюллетеней, передаваемых в каждую УИК, определяется решением ТИК в соответствии с пунктом 11 статьи 67 Федерального закона (приложение № 8).

6.3. Уполномоченные представители МИД России на основании доверенности получают бюллетени в ТИК по акту, составленному в двух экземплярах, в котором указываются дата и время его составления, а также количество передаваемых бюллетеней, номер избирательного участка и страна, куда направляются бюллетени. Один экземпляр акта остается в ТИК, другой – в МИД России (приложение № 9).

6.4. Доставка бюллетеней УИК, сформированным на избирательных участках, образованных за пределами Российской Федерации, осуществляется через МИД России.

6.5. МИД России направляет полученные бюллетени в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации с поручением о передаче их УИК. Бюллетени передаются УИК по акту, составленному в трех экземплярах МИД России Акт подписывают уполномоченный представитель МИД России и председатель (в его отсутствие – заместитель председателя, секретарь) УИК. Один экземпляр акта направляется в ТИК, второй – в МИД России, а третий остается в УИК (приложение № 10).

6.6. По решению ТИК, принятому по согласованию с МИД России, допускается доставка бюллетеней и их передача непосредственно в УИК Минобороны России, ФСБ России, в подчинении которых находятся расположенные за пределами территории России воинские части, на территории которых образованы избирательные участки.

В этом случае уполномоченный представитель Минобороны России или ФСБ России на основании доверенности получает в ТИК бюллетени для соответствующих УИК по акту, составленному в двух экземплярах, в котором указываются дата и время его составления, количество передаваемых бюллетеней, номер избирательного участка и страна, куда направляются бюллетени. Один экземпляр акта остается в ТИК, а другой – в Минобороны России или ФСБ России (приложение № 9).

Затем бюллетени передаются в УИК по акту, составленному в трех экземплярах и подписанному уполномоченным представителем Минобороны России или ФСБ России и председателем (в его отсутствие – заместителем председателя, секретарем) УИК. Один экземпляр акта направляется через соответствующий федеральный орган исполнительной власти в ТИК, второй остается в соответствующем федеральном органе, а третий – в УИК (приложение № 10).

6.7. Бюллетени должны быть переданы в УИК не позднее чем за один день до дня голосования (досрочного голосования).

6.8. Ответственность за передачу и сохранность бюллетеней несут председатели избирательных комиссий, уполномоченные представители МИД России, Минобороны России, ФСБ России, осуществляющие передачу, получение и хранение бюллетеней.

6.9. При передаче бюллетеней УИК, сформированным на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, вправе присутствовать члены соответствующих избирательных комиссий, зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица.

6.10. Информация о движении бюллетеней вместе с актами передачи бюллетеней УИК представляется МИД России (Минобороны России, ФСБ России) в соответствующую ТИК.

Приложения

 

Вернуться к списку...