Вернуться к списку...

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25 ноября 2011 г.

№ 61/541-6

Москва

 

О жалобе Ставропольского регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» на постановления Избирательной комиссии Ставропольского края от 12.11.2011 № 17/250-5 и от 17.11.2011 № 19/263-5

 

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба уполномоченного представителя Ставропольского регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» С.Н. Арасланова на постановление Избирательной комиссии Ставропольского края от 12.11.2011 № 17/250-5, которым по результатам рассмотрения жалобы Е.Н. Аладина региональному отделению было вынесено предупреждение за нарушение порядка распространения агитационного печатного материала избирательного объединения – листовки «Равенство в правах = равенство в тарифах и налогах!», и постановление от 17.11.2011 № 19/263-5, которым была оставлена без удовлетворения жалоба С.Н. Арасланова по факту публикации 11.11.2011 в газете «Ставропольская правда «Пятница» печатного материала Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Валерий Гаевский: ТОЛЬКО ВМЕСТЕ! ТОЛЬКО ВПЕРЕД!».

Заявитель, не соглашаясь с вынесением предупреждения, указывает, что поскольку экземпляр печатного агитационного материала  «Равенство в правах = равенство в тарифах и налогах!» был представлен в Избирательную комиссию Ставропольского края 12.11.2011 до рассмотрения жалобы
Е.Н. Аладина, то оснований для вынесения предупреждения не имелось.

Между тем в соответствии с пунктом 3 статьи 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» экземпляры печатных агитационных материалов или их копии до начала их распространения должны быть представлены избирательным объединением в соответствующую избирательную комиссию.

В ходе рассмотрения жалобы установлено, что информация о распространении на территории Ставропольского края названного печатного агитационного материала поступила в Избирательную комиссию Ставропольского края до момента представления экземпляра этого агитационного материала 12.11.2011, что давало Избирательной комиссии Ставропольского края основания вынести избирательному объединению предупреждение на основании пункта 51 статьи 20 Федерального закона
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Оспариваемое постановление не создало препятствий избирательному объединению в распространении имеющегося тиража печатного агитационного материала.

При таких обстоятельствах постановление Избирательной комиссии Ставропольского края от 12.11.2011 № 17/250-5 отмене не подлежит.

Доводы заявителя в части оспаривания постановления Избирательной комиссии Ставропольского края от 17.11.2011 № 19/263-5 не опровергают выводов избирательной комиссии, поскольку из представленных материалов видно, что оплата публикации Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Валерий Гаевский: ТОЛЬКО ВМЕСТЕ! ТОЛЬКО ВПЕРЕД!» произведена в полном объеме, информация об основаниях публикации материала в газете размещена. То обстоятельство, что оплата публикации произведена менее чем за три дня до даты публикации (пункт 12 статьи 35 Закона Ставропольского края «О выборах депутатов Думы Ставропольского края») с учетом итогов дополнительной жеребьевки печатной площади 10.11.2011, правового значения не имеет, так как не влечет за собой незаконность агитационного материала.

Положения пункта 6 статьи 52 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» нарушены не были.

При таких обстоятельствах постановление Избирательной комиссии Ставропольского края от 17.11.2011 № 19/263-5 отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации  постановляет:

1. Жалобу Ставропольского регионального отделения Политической партии «Либерально-демократическая партия России» оставить без удовлетворения.

2. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»

 

 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

В.Е. Чуров

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

Н.Е. Конкин

 

Вернуться к списку...