Вернуться к списку...

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 ноября 2011 г.

№ 64/553-6

Москва

 

О жалобе Сергея Павловича Обухова на постановление Избирательной комиссии Краснодарского края от 14 ноября 2011 года № 12/130-5

 

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва С.П. Обухова на постановление Избирательной комиссии Краснодарского края от 14 ноября 2011 года № 12/130-5 «О фактах незаконного распространения в Краснодарском крае печатных материалов с эмблемой и (или) наименованием политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

В указанном постановлении Избирательная комиссия Краснодарского края в соответствии с частью 3 статьи 90 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) вынесла предупреждение кандидату С.П. Обухову, включенному в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации», в составе региональной группы № 26 (Краснодарский край).

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В Избирательную комиссию Краснодарского края от территориальных избирательных комиссий Приморско-Ахтарская и Темрюкская поступила информация о распространении брошюры «Реальность и альтернатива». Распространение осуществлялось в Приморско-Ахтарском и Темрюкском районах в том числе перед началом агитационных мероприятий, проводимых кандидатами в депутаты Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутыми в составе федерального списка кандидатов КПРФ.

Указанная брошюра, имеющая признаки агитационного материала, не соответствует требованиям статьи 61 Федерального закона.

По мнению Избирательной комиссии Краснодарского края, распространение печатного материала осуществлялось в присутствии С.П. Обухова, являющегося одним из его авторов, в связи с чем комиссия пришла к выводу о нарушении кандидатом С.П. Обуховым установленного Федеральным законом порядка проведения агитации.

Между тем в представленных материалах доказательств, подтверждающих участие С.П. Обухова в агитационных мероприятиях и в распространении брошюры, не имеется. При таких обстоятельствах вывод Избирательной комиссии Краснодарского края является необоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6 и 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Жалобу Сергея Павловича Обухова удовлетворить, отменить пункт 2 постановления Избирательной комиссии Краснодарского края от 14 ноября 2011 года № 12/130-5 «О фактах незаконного распространения в Краснодарском крае печатных материалов с эмблемой и (или) наименованием политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

2. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

В.Е. Чуров

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

Н.Е. Конкин

 

Вернуться к списку...