Вернуться к списку...

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 ноября 2011 г.

№ 64/554-6

Москва

 

О жалобах регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области на решения Избирательной комиссии Волгоградской области от 18 ноября 2011 года № 16-1-3-5, 16-1-4-5

 

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступили жалобы Секретаря Бюро Совета регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области С.М. Клименкова на решения Избирательной комиссии Волгоградской области от 18 ноября 2011 года № 16-1-3-5 «О жалобе Секретаря Бюро Совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области С.М. Клименкова на незаконную агитацию в газете «Вечерний Волгоград. День за днем» и № 16-1-4-5 «О жалобе Секретаря Бюро Совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области С.М. Клименкова на незаконную агитацию в газете «Городские вести».

Проведенной по жалобам проверкой установлено следующее.

В Избирательную комиссию Волгоградской области поступили жалобы С.М. Клименкова по фактам незаконного размещения агитационных материалов в средствах массовой информации.

По мнению заявителя, в газетах «Вечерний Волгоград. День за днем» от 12 октября 2011 года № 51 и «Городские вести» от 6 октября 2011 года № 112 (647) в публикациях соответственно «Крушение «империи» Михеева» и «Справороссу Николаю Волкову дали 14 лет строгого режима за педофилию», «Мошенники в партийных масках» преобладали сведения об избирательном объединении «Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», кандидате в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Л. Михееве, выдвинутом указанным избирательным объединением, в сочетании с негативными комментариями, что способствовало формированию отрицательного отношения избирателей к избирательному объединению и кандидату.

Избирательной комиссией Волгоградской области жалобы С.М. Клименкова оставлены без удовлетворения.

В соответствии с положениями пункта 6 части 1, части 2 статьи 55 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» агитацией признается деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидату. Применительно к представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, названные выше действия, совершаемые при осуществлении профессиональной деятельности, признаются агитацией в случае, если эти действия совершены неоднократно и с целью побудить избирателей голосовать за кандидата или против него.

Однократное размещение публикации «Крушение «империи» Михеева» в газете «Вечерний Волгоград. День за днем» от 12 октября 2011 года № 51 не свидетельствует о наличии у редакции газеты агитационной цели побудить избирателей голосовать против избирательного объединения или кандидата.

Проведенной проверкой установлено, что Николай Волков не является кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Таким образом, публикация «Справороссу Николаю Волкову дали 14 лет строгого режима за педофилию» в газете «Городские вести» от 6 октября 2011 года № 112 (647) содержит информацию о вынесении решения суда в отношении Николая Волкова и не может быть признана агитационным материалом.

Публикация «Мошенники в партийных масках» в газете «Городские вести» от 6 октября 2011 года № 112 (647) содержит информацию не только о кандидате в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва О.Л. Михееве, но и о других кандидатах, выдвинутых от разных избирательных объединений, с оценкой их деятельности. Вместе с тем, как указывалось выше, действия редакции средства массовой информации признаются агитацией, если эти действия были совершены неоднократно.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Жалобы регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области на решения Избирательной комиссии Волгоградской области от 18 ноября 2011 года № 16-1-3-5 «О жалобе Секретаря Бюро Совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области С.М. Клименкова на незаконную агитацию в газете «Вечерний Волгоград. День за днем» и № 16-1-4-5 «О жалобе Секретаря Бюро Совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области С.М. Клименкова на незаконную агитацию в газете «Городские вести» оставить без удовлетворения.

2. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

В.Е. Чуров

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

Н.Е. Конкин

 

Вернуться к списку...