Вернуться к списку...

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 ноября 2011 г.

№ 64/556-6

Москва

 

О жалобе регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области на решение Избирательной комиссии Волгоградской области от 18 ноября 2011 года № 16-1-11-5

 

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Секретаря Бюро Совета регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области С.М. Клименкова на решение Избирательной комиссии Волгоградской области от 18 ноября 2011 года № 16-1-11-5 «О жалобе Секретаря Бюро Совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области С.М. Клименкова на незаконную агитацию».

Проведенной по жалобе проверкой установлено следующее.

В Избирательную комиссию Волгоградской области поступила жалоба С.М. Клименкова по факту размещения флага Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рядом с Государственным флагом Российской Федерации и флагом Волгоградской области на здании районного Дома культуры, расположенного по адресу: г. Котово, ул. Мира, д. 128. Флаг Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», по мнению заявителя, – агитационный печатный материал, и его размещение является незаконной агитацией, поскольку по указанному адресу расположен избирательный участок № 2305 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, что утверждено постановлением территориальной избирательной комиссии Котовского района Волгоградской области от 23 сентября 2011 года № 4/11.

Решением Избирательной комиссии Волгоградской области от 18 ноября 2011 года № 16-1-11-5 заявителю отказано в удовлетворении требования привлечь виновных лиц к ответственности.

Вместе с тем Избирательной комиссией Волгоградской области не было исследовано, по каким основаниям осуществлялось размещение флага, и соблюдены ли при этом требования части 11 статьи 61 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Кроме того, Избирательной комиссией Волгоградской области не было направлено извещение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о поступившей жалобе, что требуется в силу части 2 статьи 90 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Вместе с тем по информации, представленной на заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Избирательной комиссией Волгоградской области, в настоящее время на указанном месте размещены только Государственный флаг Российской Федерации и флаг Волгоградской области.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения положений части 3 и 4 статьи 56, части 11 статьи 61 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», согласно которым не допускается в день голосования и в предшествующий ему день размещение любых агитационных материалов на расстоянии менее 50 метров от входа в здания, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Жалобу регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области удовлетворить.

2. Решение Избирательной комиссии Волгоградской области от 18 ноября 2011 года № 16-1-11-5 «О жалобе Секретаря Бюро Совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области С.М. Клименкова на незаконную агитацию» отменить.

3. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

В.Е. Чуров

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

Н.Е. Конкин

 

Вернуться к списку...