Элла Памфилова: «Мы повысили доверие людей к выборам и нам очень важно не только удержать эту планку, но и развивать достигнутое»

17.08.2018

17 августа 2018 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова приняла участие в работе Первого всероссийского конгресса общественных наблюдателей на выборах в России – 2018, выступив в качестве спикера пленарной сессии «Инновации и перспективы общественного наблюдения на выборах в России».

«Можно технически добиться небывалых высот, но если у людей не будет интереса и мотивации участвовать в выборах и контролировать их, то не будет смысла в этом прогрессе, – сказала Элла Памфилова. – Поэтому ЦИК России будет инициировать необходимые предложения, чтобы устранять все ненужные барьеры и расширять общественное наблюдение на выборах. Важно, чтобы интерес к ним был высокий. Выборы – не простая формальность».

Говоря о технических средствах контроля на выборах, Элла Памфилова отметила: «Видеонаблюдение – это стратегическая цель для того, чтобы выборы были максимально прозрачны и подвержены общественному контролю. Сейчас мы совершенствуем этот механизм – последней новацией было видеонаблюдение в территориальных избирательных комиссиях».

Председатель ЦИК России сообщила, что на выборах 9 сентября 2018 года видеонаблюдение будет осуществляться в 42 регионах на 14 тысячах избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях. «Международного наблюдения в рамках текущей избирательной кампании не предполагается, но общественные наблюдатели могут сами пригласить иностранных экспертов», – подчеркнула она.

Элла Памфилова призвала наблюдателей максимально эффективно использовать процедуру видеонаблюдения, благодаря которой появилась возможность оперативно реагировать на возможные нарушения в ходе голосования.

«Мы попросили экспертов попытаться сформулировать все возможные виды нарушений, которые можно фиксировать с помощью видеонаблюдения, – сказала Элла Памфилова. – Попросили проработать процедурные моменты, которые бы определяли внесение изменений в законы и нормативные акты, подумать о том, каким должно быть техническое обеспечение этого процесса».  

Завершая выступление на сессии, Председатель ЦИК России отметила, что зрелость развития гражданского общества в отношении избирательной системы выражается в гражданской активности, а именно в процедуре наблюдения. «Мы повысили доверие людей к выборам и нам очень важно не только удержать эту планку, но и развивать достигнутое. Поэтому ЦИК России открыта для любого взаимодействия и сотрудничает со всеми наблюдательными сообществами в России для того, чтобы гражданский контроль и общественное наблюдение вышли на новый качественный уровень. Именно результаты наблюдения во многом работают на увеличение доверия к выборам», – сказала Элла Памфилова.

Первый всероссийский конгресс общественных наблюдателей–2018 проходит в Москве 17–18 августа. Двухдневная программа мероприятия включает панельную сессию и экспертную дискуссию, дискуссии по секциям, мастер-классы, презентации, обучение современным цифровым технологиям общественного контроля на выборах и юридический case-study. Конгресс проводится по инициативе «Национального общественного мониторинга», «Российского фонда свободных выборов России» и Ассоциации юристов России. Партнерами мероприятия выступают Корпус наблюдателей «За чистые выборы», движение «Россия выбирает» и «Народный наблюдатель» и общественное объединение «Группа 32».

Возврат к списку