Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

Общественный контроль и наблюдение на предстоящих выборах стали основными вопросами конференции ЦИК России

21.11.2017

21 ноября 2017 года ЦИК России и Российский фонд свободных выборов провели в Москве общероссийскую конференцию «Наблюдение на выборах в Российской Федерации», в ходе которой обсуждались многочисленные аспекты организации общественного наблюдения на выборах Президента России в марте 2018 года.

Открывая конференцию, Председатель ЦИК России Элла Памфилова и Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев подписали Соглашение о взаимодействии, которое, в частности, предусматривает организацию общественного контроля и обучение наблюдателей.

«Выборы Президента России, которые состоятся в марте будущего года, имеют для страны значение, которое трудно переоценить, – отметил Элла Памфилова. – Поэтому они должны полностью оправдать доверие людей, быть максимально свободными и прозрачными. Подписание соглашения – это большой шаг вперед. Общественная палата, на мой взгляд, станет аккумулятором общественных инициатив, что позволит нам создать полноценный механизм общественного наблюдения на предстоящих выборах».

В свою очередь Валерий Фадеев высоко оценил идею предоставить членам общественных палат полномочия по организации общественного наблюдения. «Это важная идея – дать людям, заинтересованным в развитии страны, в легитимности выборов¸ в том, чтобы не было нарушений, возможность участвовать в наблюдении, – сказал он. – Для Общественной палаты это большой вызов, потому что избирательных участков в стране 95 тысяч. Это значит, что в ближайшее время нам надо будет подготовить порядка 100 тысяч наблюдателей».

«Вопрос доверия к избирательным процедурам – это то, что мы постоянно обсуждаем. То, что находится в центре нашего внимания, когда мы взаимодействуем с ЦИК России, – сказал Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. – Конференция, которая посвящена наблюдению на выборах – еще один шаг по направлению повышения доверия к избирательным процедурам, понимания сути тех изменений, которые произошли в данной сфере в последнее время».

«Мы будем помогать всем, кто добросовестно и честно занимается наблюдением, будем работать с любыми заинтересованными организациями. Важно отработать весь механизм наблюдения, – акцентировала Элла Памфилова. – Это должен быть живой, естественный процесс на основе интересов наших избирателей по обеспечению их избирательных прав».

Возврат к списку