НОВОСТИ ЦИК РОССИИ

В Информационном центре ЦИК России состоялись видеоконференции и сеансы связи с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации

Видеоконференция члена ЦИК России Сергея Андреевича Даниленко с участием Председателя Совета директоров ФЦИ при ЦИК России Геннадия Ивановича Райкова, Руководителя ФЦИ при ЦИК России Михаила Анатольевича Попова с председателем Избирательной комиссии Свердловской области Владимиром Дмитриевичем Мостовщиковым. Тема: Ход голосования в Свердловской области. Применение комплексов обработки избирательных бюллетеней.

С.А. Даниленко сообщил, что в целом по стране КОИБами оснащено 5 процентов избирательных участков, а Свердловской области ФЦИ при ЦИК России предоставил 300 комплектов КОИБов, что позволило оснастить ими 12 процентов участковых избирательных комиссий. Проголосовать с их помощью сможет 15 процентов избирателей.

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области В.Д. Мостовщиков рассказал, что на всех участках, оснащенных КОИБами, голосование идет в нормальном режиме, их использование не вызывает у избирателей затруднений. Обращений, заявлений и жалоб на технические средства в областную избирательную комиссию не поступало.

Г.И. Райков отметил важность опыта Свердловской области в процессе внедрения технических средств. Уровень оснащенности КОИБами в 12 процентов планируется достигнуть в целом по Российской Федерации только к концу 2012 года. В настоящий момент опыт Свердловской области – это самое массовое применение КОИБов.

 

Видеоконференция члена ЦИК России Елены Павловны Дубровиной с участием Председателя Совета директоров ФЦИ при ЦИК России Геннадия Ивановича Райкова, Руководителя ФЦИ при ЦИК России Михаила Анатольевича Попова с председателем Избирательной комиссии Республики Хакасия Александром Владимировичем Чуманиным и председателем участковой избирательной комиссии № 8 г. Абакана Александром Павловичем Федоровым. Тема: Ход голосования в Республике Хакасия. Применение комплексов для электронного голосования.

А.В. Чуманин сообщил, что все избирательные участки были открыты вовремя. Всего на территории Республики Хакасия функционирует 392 избирательных участка, из них 20 участков, расположенных в городе Абакан, оснащены КЭГ. Еще на 20 участках используются вэб-камеры. Комплексами ГЛОНАСС оснащены пять транспортных средств.

Председатель Избирательной комиссии Республики Хакасия подчеркнул, что сбоев в работе КЭГ не выявлено, жалоб в республиканскую избирательную комиссию и ТИК г. Абакана на работу КЭГ не поступало. Также он отметил позитивное отношение граждан к комплексам для электронного голосования.

На 18.00 явка по Республике Хакасия в целом составила 47,5 процента. Это выше показателя явки на выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва 2 декабря 2007 года на три процента.

Видеоконференция члена ЦИК России Олега Леонидовича Лаврова с председателем Избирательной комиссии Астраханской области Игорем Михайловичем Коровиным. Тема: Ход голосования в Астраханской области.

И.М Коровин сообщил, что на 12 часов явка по области составила 16,41 процента, что на три процента ниже показателя выборов аналогичного уровня 2007 года. КОИБ оснащены 35 избирательных участков. Досрочно проголосовало 286 человек – военнослужащие трех воинских частей. В областную избирательную комиссию поступило 4 обращения, приняты необходимые меры.

 

Видеоконференция члена ЦИК России Нины Александровны Кулясовой с председателем Избирательной комиссии Пензенской области Николаем Михайловичем Тактаровым. Тема: Ход голосования в Пензенской области.

Н.М. Тактаров сообщил, что в Пензенской области 59 избирательных участков оснащены КОИБ. Технических сбоев в их работе нет. Он отметил, что избиратели относятся к использованию КОИБ положительно.

Для голосования лиц, находящихся в пути, работает участок в Железнодорожном районе г. Пензы, он расположен в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Избиратели могут голосовать в случае наличия у них открепительных удостоверений.

 

Управление общественных связей и информации
Аппарата ЦИК России

 

 

 
НОВОСТИ ИЗ РЕГИОНОВ
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ