НОВОСТИ ЦИК РОССИИ

В Информационном центре ЦИК России с информацией о результатах общественного контроля за ходом голосования выступили представители общественных организаций

Председатель Совета Российского фонда свободных выборов Василий Петрович Волков сообщил, что активность избирателей в обращениях на «горячую линию» не снижается, за последние пять часов позвонили более 1700 человек. По всем обращениям, которые поступили с 7 ноября 2011 года, Российским фондом свободных выборов будет издан подробный доклад.

Председатель Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Васильевич Богданов привел конкретные цифры по работе «горячей линии».

Всего на «горячую линию» поступило 7738 обращений из 78 регионов.

В 62 % обращений содержались просьбы разъяснить те или иные положения избирательного законодательства, в 25 % избиратели обращались с просьбами социально-бытового характера, в 14% содержались вопросы организации избирательного процесса, либо приводились конкретные примеры нарушений.

Было отмечено, что претензии к спискам избирателей составили менее 1,5 %, т.е. наблюдается снижение по сравнению с прошлыми выборами.

По нарушениям в ходе предвыборной агитации поступило около 2% обращений (было 5%).

По незаконной агитации в день тишины - 39 обращений, из них сегодня – 23 (11 оказались ошибочными).

Об использовании административного ресурса говорили всего 34 избирателя (из них 3 – сегодня).

Представители Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» рассказали о ходе осуществления общественного мониторинга на выборах.

Георгий Владимирович Федоров сообщил, что Ассоциацией зафиксировано 1621 обращение, из них в 1248 содержались просьбы по разъяснению требований законодательства, механизмах и местах голосования, а в 373 сообщалось о возможных нарушениях в ходе голосования, из них 38 подтвердились, остальные проверяются.

Александр Вячеславович Игнатов привел примеры отдельных зафиксированных нарушений в некоторых регионах.

Михаил Семенович Полянский представил информацию об общих принципах работы Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль».

 

Управление общественных связей и информации
Аппарата ЦИК России

 

 
НОВОСТИ ИЗ РЕГИОНОВ
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ