НОВОСТИ ЦИК РОССИИ

В Информационном центре ЦИК России состоялось выступление заместителя Председателя ЦИК России Станислава Владимировича Вавилова

Заместитель Председателя ЦИК России Станислав Владимирович Вавилов выступил с докладом «Вопросы организации бюджетного финансирования при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва».

Финансовое обеспечение выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральными законами от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» - это так называемый избирательный блок законодательства. Кроме того, расходование федеральных денег происходит в точном соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и ФЗ-94. Исполнению финансовой дисциплины уделяется особо тщательное внимание.

«Прозрачность и законность закупок производимых ЦИК России я гарантирую лично, так же как и то, что ни на одну копейку федеральных средств ЦИК России не закупила товаров или работ избыточных либо не связанных с нуждами федеральной кампании. Вся информация открыта и находится на официальном государственном сайте, можно в этом убедиться», - сказал С.В. Вавилов.

На проведение выборов депутатов Государственной Думы в федеральном бюджете на 2011 год для избирательных комиссий всех уровней предусмотрено  7,1 млрд. рублей.

Для сравнения: на проведение выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва было выделено из федерального бюджета в 2007 году 4,3 млрд. рублей.

Фактические расходы на выборах Государственной Думы в 2007 году составили 4, 1 млрд. рублей, из них непосредственные расходы избирательных комиссий в регионах - 3,96 млрд.рублей, или 94 процента от общих расходов. Они включили в себя следующие виды затрат:

оплату труда членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, работников аппаратов избирательных комиссий, граждан, работающих в избирательных комиссиях по гражданско-правовым договорам;

начисления на оплату труда, а также изготовление избирательных бюллетеней и другой печатной продукции, приобретение и доставку оборудования (в том числе технологического), транспортные расходы, в том числе при проведении голосования в труднодоступных и отдаленных местностях и расходы на другие цели, связанные с проведением выборов, а также с обеспечением полномочий избирательных комиссий.

Указ Президента Российской Федерации от 29 августа 2011 года № 1124 о назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва на 4 декабря 2011 года был опубликован в «Российской газете» 30 августа 2011 года.

С этого момента избирательная кампания стартовала и денежные средства поступили в распоряжение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 1 сентября 2011 года. Уже 2 сентября т.г. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в соответствии с требованиями статьи 63 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» утвердила распределение средств на подготовку и проведение выборов.

5-6 сентября 2011 года денежные средства были получены избирательными комиссиями  субъектов  Российской Федерации, поскольку в соответствии с требованиями ФЗ-94 размещение заказа на работы и услуги путем проведения конкурса или аукциона в электронной форме составляет от 45 до 50 дней, а речь идет о печатной продукции, технологическом оборудовании (кабинок, ящиков для голосования, государственной атрибутики), то есть самом необходимом для голосования.

На подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва направлено:

на оплату расходов избирательных комиссий в субъектах  Российской Федерации – 6 989,8 млн. рублей, или 98,4 процента от общих расходов;

федеральным органам, в ведении которых находятся дипломатические представительства, консульские учреждения и воинские части, образующие избирательные участки, – 41,8 млн. рублей;

на расходы непосредственно ЦИК России,  связанные с проведением подготовкой выборов, – 74 млн. рублей

Расходы на одного избирателя в 2011 году с учетом выделенных в бюджете средств составят около 65 рублей, в 2007 году затраты на одного избирателя составили 36,4 рубля.

По Центральному федеральному округу эти затраты составили на выборы в 2007 году - 30,5 рубля, в 2011 году - 52,4 рубля.

По Дальневосточному федеральному округу соответственно 67,5 рублей и  113,5 рублей.

Затраты на одного избирателя по различным федеральным округам значительно отличаются друг от друга. Наименьшие затраты на голос получаются в густонаселенных районах, наибольшие - в субъектах Российской Федерации с малой плотностью населения. Это объясняется наличием значительного числа отдаленных и труднодоступных местностей и, как следствие, высоким уровнем транспортных затрат на досрочное голосование.

Подготовкой проектов документов по распределению денежных средств занималась специально созданная Председателем ЦИК России рабочая группа, которая состояла не только из членов ЦИК и работников аппарата, но и представителей общественных организаций. Кроме того, механизм и процедура распределения финансовых средств нашли свое отражение в Постановлении ЦИК России, и оно в свободном доступе размещено на официальном сайте ЦИК России.

В общих затратах избирательных комиссий основную часть составляют расходы на оплату труда членов избирательных комиссий всех уровней и привлеченных лиц. В период выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва расходы на оплату труда организаторов выборов также являются основными и составят не менее 70 процентов от общего объема средств.

В сравнении с аналогичными выборами в 2007 году на выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва уровень оплаты труда членов избирательных комиссий, работающих не на штатной основе, увеличен в два раза. Кроме того, ЦИК России принято решение увеличить на 50 процентов размер вознаграждения членам участковых комиссий, которые непосредственно принимают участие и обеспечивают досрочное голосование с использованием авиационного транспорта.

В федеральном бюджете на 2011 год для избирательных комиссий всех уровней на проведение выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва предусмотрено  7,1 млрд. рублей.

Как подчеркнул С.В. Вавилов «75 процентов, то есть приблизительно 5,3 млрд. рублей, будет выплачено членам комиссий всех уровней в виде зарплат, премий, надбавок, и работу по гражданско-правовым договорам. Эти деньги получат врачи, учителя, работники детских учреждений, пенсионеры. Потому что именно эти категории граждан составляют основную часть членов участковых избирательных комиссий. Именно они, хотя бы отчасти, но улучшат свое материальное благополучие».

В установленные законом сроки избирательные комиссии всех уровней должны отчитаться о расходах на подготовку и проведение выборов. Весной 2012 года Центральная избирательная комиссия Российской Федерации представит  в обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации отчет о поступлении и расходовании средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва весной.

 

Управление общественных связей и информации
Аппарата ЦИК России

 

 
НОВОСТИ ИЗ РЕГИОНОВ
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ