НОВОСТИ ЦИК РОССИИ

Заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Людмила Федоровна Демьянченко приняла участие в заседании «круглого стола», организованного Ассоциацией по защите избирательных прав «Гражданский контроль» и посвященного подведению итогов проекта «Выборы без ограниченных возможностей»

22 октября 2012 года заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Людмила Федоровна Демьянченко приняла участие в заседании «круглого стола» на площадке Общественной палаты Российской Федерации, организованного Ассоциацией по защите избирательных прав «Гражданский контроль» совместно с «Институтом автоматизации систем управления и контроля» и посвященного подведению итогов проекта «Выборы без ограниченных возможностей».

В мероприятии приняли участие представители общественного контроля на выборах, члены Общественной палаты и представители экспертного сообщества.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями и проанализировали реализацию проекта «Выборы без ограниченных возможностей».

Людмила Федоровна Демьянченко рассказала участникам «круглого стола», что ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации уделяют особое внимание обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, что соответствует духу и букве требований международной Конвенции ООН о правах инвалидов, касающихся гарантий участия людей с ограниченными физическими возможностями в выборах. Проводится постоянная работа по уточнению сведений об избирателях, являющихся инвалидами, информированию данных групп граждан, создаются необходимые условия для голосования избирателей различных категорий инвалидности.

«Данную работу вся система избирательных комиссий осуществляет не только в период избирательных кампаний, но и в межвыборный период – регулярно и планово», – подчеркнула Л.Ф. Демьянченко.

Она отметила позитивную тенденцию, которая состоит в повышении явки данной категории граждан на выборы и создании реальных условий по обеспечению избирательных прав инвалидов.

Особое внимание заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России уделила информации о реализации долгосрочного пилотного проекта Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Дорога на избирательный участок», который охватывает все регионы страны. Как отметила Л.Ф. Демьянченко, реализация этого проекта играет положительную роль в улучшении качества жизни инвалидов и способствует обеспечению гарантий их избирательных прав.

Участникам встречи также была представлена передвижная фотоэкспозиция ЦИК России, подготовленная по материалам, представленным региональными избирательными комиссиями и посвященная участию избирателей с ограниченными физическими возможностями на выборах последнего федерального цикла.

В ходе заседания была достигнута договоренность о сотрудничестве ЦИК России и организаций общественного контроля на выборах по вопросам обеспечения избирательных прав инвалидов.

 

Пресс-служба ЦИК России

 
НОВОСТИ ИЗ РЕГИОНОВ
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ