В ЦИК России состоялось торжественное открытие российско-монгольской выставки «От братства по оружию – к братству демократий» //25.02.2015

25 февраля 2015 года в Центризбиркоме состоялось торжественное открытие уникальной российско-монгольской выставки «От братства по оружию – к братству демократий» («Зэвсэг нэг нөхөрлөлөөс ардчилал нэг нөхөрлөлд»).

Выставка проходит в рамках празднования 70-летия Великой Победы. Ее организаторами выступили Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Посольство Монголии в Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Монголии.

В торжественной церемонии приняли участие видные общественные и политические деятели, члены ЦИК России, представители ЦИК Монголии, ветераны битвы при Халхин-Голе, наследники громких и славных фамилий российских военачальников, служивших в Монголии.

Вел церемонию Председатель ЦИК России Владимир Евгеньевич Чуров. Он подчеркнул, что история монголо-российских отношений необъятно велика. Наши народы были неразрывно связаны между собой на протяжении тысячелетий. В данной экспозиции отражен исторический период с 1911 года, когда Монголия заявила о своей автономии, и до наших дней.

Гостей и участников выставки приветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в Российской Федерации Шухэр Алтангэрэл. В своем выступлении он отметил, что славное боевое прошлое наших народов органично переросло в сотрудничество в области демократических преобразований. Неслучайно идея организовать совместную выставку зародилась два года назад, когда Центральная избирательная комиссия Российской Федерации подписала с ЦИК Монголии договор о двустороннем сотрудничестве. Шухэр Алтангэрэл выразил надежду, что дружба между нашими народами продлится долгие-долгие годы.

Представленные на выставке образцы декоративно-прикладного искусства монголов, военная форма, оружие, ордена и медали, редкие документы и фотоматериалы наглядно рассказывают не только об истории Монголии, но и о взаимоотношении двух стран. Значительная часть экспонатов посвящена битве на реке Халхин-Гол, в ходе которой войска Монгольской Народной Республики и СССР разбили японскую армию. Несомненный интерес представляет серия снимков советских летчиков, участвующих в небесных боях над Халхин-Голом, или уникальная фотография, сделанная в Москве в 1943 году, на которой запечатлен Г.К. Жуков вместе с маршалом Монголии Чойбалсаном.

Монгольский народ оказал значительную поддержку нашей стране в годы Великой Отечественной войны. Монголия участвовала в передаче денежных средств, теплых вещей, продовольствия и скота для нужд Красной Армии. На средства, собранные монголами, были сформированы танковая колонна «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья «Монгольский арат». Завершает экспозицию демонстрация современных электронных технических средств для голосования, используемых в России и Монголии.

В формировании экспозиции большую помощь оказали Государственный музей искусства народов Востока, Государственный центральный музей современной истории России, Российский государственный военный архив, Российский государственный военно-исторический архив, Музей кочевой культуры, Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Музей военной истории Монголии, Мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова, ФГУП «Гознак», а также Общество друзей Монголии и Фонд памяти полководцев.

Выставка продлится до 25 марта 2015 года.

Видеозапись мероприятия

Пресс-служба ЦИК России