Ситуация с «Российской партией пенсионеров за справедливость» решалась ЦИК России исключительно в рамках законодательства //19.04.2017

13 апреля 2017 года Конституционный суд Российской Федерации признал часть 2 статьи 40 и часть 10 статьи 42 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 18, 19 (части 1 и 2), 32 (часть 2), 55 (часть 3) и 97 (часть 1). Вкратце суть коллизии в том, что не соответствующей Конституции признана норма указанного закона, позволяющая Центральной избирательной комиссии отказывать в заверении всего списка кандидатов-одномандатников от партии, если она нарушила правило «один округ — один кандидат» и выдвинула сразу несколько человек в округе. Конституционный Суд указал, что законодателю необходимо внести в действующее правовое регулирование изменения, существо которых можно охарактеризовать как необходимость дифференцированного подхода к степени влияния такого нарушения на судьбу всего списка кандидатов.

При решении вопроса о заверении и регистрации списков кандидатов ЦИК России должна действовать исключительно в рамках действующего закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». При этом установленное несоответствие ряда норм этого закона Конституции Российской Федерации может быть скорректировано только федеральным законодателем.

Как указано Конституционным Судом, признание оспоренных норм неконституционными не затрагивает результаты выборов в Государственную Думу седьмого созыва, состоявшихся 18 сентября 2016 года, и не может служить основанием для их пересмотра. Изменения должны быть внесены в закон не позднее шести месяцев после опубликования постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Полагаем важным выработку законодателем норм, исключающих какую-либо неопределенность в данном вопросе.

ЦИК России готова принять участие на экспертном уровне в разработке соответствующих поправок в избирательное законодательство и законодательство об административном судопроизводстве, которые необходимы в рамках реализации названного постановления Конституционного Суда.

Пресс-служба ЦИК России