Состоялось 82-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации //17.05.2017

17 мая 2017 года состоялось очередное заседание ЦИК России, открывая которое Председатель Центризбиркома Элла Памфилова рассказала об обсуждении с фракциями парламентских партий механизма голосования избирателей по месту нахождения.

«Вчера в Госдуме мы встретились со всеми партийными фракциями, подробно обсудили предложения ЦИК России и ответили на вопросы. Постарались максимально полно рассказать обо всем, что интересовало депутатов. По моему мнению, в предлагаемых поправках к законопроектам должны быть заинтересованы именно оппозиционные партии, поскольку это открывает широчайшие возможности для общественного контроля».

Секретарь ЦИК России Майя Гришина рассказала о ходе совместной работы Центризбиркома и профильного комитета Госдумы над законопроектами: «Вчера были рассмотрены поправки к законопроектам № 114572-7 и № 114619-7, в том числе одобрены поправки, касающиеся внедрения и применения нового порядка голосования граждан и возможности включения в списки избирателей по месту нахождения. Особо хотела бы обратить внимание, что новые требования закона предполагается впрямую распространить на все регионы, в которых 10 сентября текущего года планируются выборы губернаторов субъектов Российской Федерации или законодательных органов государственной власти. При этом нет необходимости внесения изменений в законы субъектов Российской Федерации», – отметила Майя Гришина.

Майя Гришина также обратила внимание на необходимость усиления информационной работы со стороны участковых избирательных комиссий. «Мы просили бы разработать планы информирования избирателей и предусмотреть более длительные сроки работы УИК. Эти сроки могут исчисляться начиная с 30 дней до начала голосования», – сказала секретарь ЦИК России.

Об итогах работы в Санкт-Петербурге

Член ЦИК России Василий Лихачев сообщил, что 16 мая завершилась 14-ая ежегодная конференция Венецианской комиссии – одного из главных органов Совета Европы. По оценкам европейских коллег, конференция с точки зрения организации и содержания была лучшей за последние 15 лет.

«Конференция показала, что ЦИК России находится в тренде современных технологий, подходов и принципов, – сказал Василий Лихачев. – Сегодня у Центризбиркома есть не только интеллектуальные возможности и опыт, но и политический характер. Во время обсуждения окончательного варианта декларации форума пришлось работать принципиально и настойчиво. Мы, в частности, добились включения в текст положений о гарантиях гендерного равенства, о соблюдении интересов инвалидов. Члены ЦИК России провели около 18 встреч с различными делегациями, работали как единый механизм, одной командой. Думаю, за эти два дня мы приобрели опыт, который будем в дальнейшем наращивать».

Элла Памфилова отметила, что на международных площадках Центризбиркому не только нельзя сдавать позиции, но надо их усиливать независимо от политической конъюнктуры. «У нас достаточно и опыта, и потенциала, чтобы вести равноправные и полезные диалоги», – сказала Председатель ЦИК России.

О кандидатурах для назначения членами избирательных комиссий

В связи с истечением срока полномочий Избирательной комиссии Камчатского края ЦИК России предложила Законодательному Собранию региона назначить членом Избирательной комиссии Камчатского края с правом решающего голоса Ингу Бояркину. Губернатору Камчатского края предложено назначить членом крайизбиркома с правом решающего голоса Ингу Иринину.

В связи с истечением срока полномочий Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики ЦИК России предложила Народному Собранию (Парламенту) Карачаево-Черкесской Республики назначить членом избиркома республики с правом решающего голоса Аллу Зиздок. Главе Республики предложено назначить членом республиканского избиркома с правом решающего голоса Ларису Абазалиеву.

«Для меня это новая сфера, поскольку вся моя жизнь была связана с высшей школой и правозащитной деятельностью, – сказала Лариса Абазалиева. – Но мне очень близка эта миссия – отстоять права каждого гражданина, в данном случае избирателей. Конечно, предстоит много учиться, и я понимаю, как велик объем знаний, которые необходимо получить. Но я вижу, какую методическую помощь оказывает нам ЦИК России, и у меня есть опыт следования духу и букве закона».

В связи с истечением срока полномочий Санкт-Петербургской избирательной комиссии ЦИК России предложила Законодательному Собранию Санкт-Петербурга назначить членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Марину Жданову. Губернатору Санкт-Петербурга предложено назначить членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Виктора Панкевича.

«Наступил момент, когда комиссия Санкт-Петербурга смогла перейти в своей работе на новый уровень, – сказала Элла Памфилова. – Я надеюсь, что комиссия сохранит темп и качество, которые были наработаны ранее».

В связи с досрочным прекращением полномочий члена Избирательной комиссии Вологодской области с правом решающего голоса ЦИК России постановила назначить членом областного избиркома с правом решающего голоса Олега Куницына. Его кандидатуру предложило Вологодское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». Постановление направлено в Законодательное Собрание и Избирательную комиссию Вологодской области.

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских теле-, радиопрограммах в апреле 2017 года. Как сообщила руководитель рабочей группы, секретарь ЦИК России Майя Гришина, суммарный объем федерального телеэфира, предоставленного партиям в апреле текущего года, составил 19 часов 13 минут, регионального – 32 часа 39 минут. В федеральном радиоэфире представители парламентских партий получили 6 часов 49 минут, в региональном – 14 часов 41 минуту.

Завершая заседание Центризбиркома, Элла Памфилова обратилась ко всем заинтересованным сторонам с предложением о сотрудничестве в работе над механизмом голосования избирателей по месту их нахождения.

«Не теряйте время, знакомьтесь с новым Порядком подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения. Мы зовем всех на доработку механизма, приглашаем к тесному взаимодействию, чтобы все проблемные нюансы мы выявили вместе и постарались предложить для каждого приемлемое решение, – сказала Председатель ЦИК России. – В регионах надо привлекать экспертов, партии. Обращайте внимание на слабые места. Чем больше будет понимания процесса, тем меньше прозвучит недоуменных заявлений. С другой стороны, чем больше будет понимания, тем больше вероятность того, что в процедуре голосования все встанет на свои места».

Пресс-служба ЦИК России