Госдума в третьем чтении приняла поправки об изменении порядка голосования //24.05.2017

24 мая 2017 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем чтении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на создание наиболее благоприятных условий для реализации избирательных прав участниками избирательного процесса при проведении выборов всех уровней.

Рассмотренный проект федерального закона № 114619-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривал внесение поправок в Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Кодекс об административных правонарушениях, а также Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В соответствии с принятыми изменениями предусматривается новый механизм обеспечения реализации активного избирательного права для граждан, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства. Избиратель может быть включен в список избирателей, подав соответствующее заявление по месту своего нахождения в порядке, установленном ЦИК России.

Рассмотрение поправок в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоится 31 мая.