ЦИК России проверяет готовность региональных избиркомов к единому дню голосования //14.07.2017

14 июля 2017 года ЦИК России в режиме видеоконференции провела совещание с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации по вопросам готовности избиркомов к единому дню голосования.

«Мы проводим видеоконференцию со всеми избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, но в первую очередь делаем акцент на двадцать регионов, где 10 сентября будет применен новый порядок голосования, – сказала Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – На сегодняшнем совещании мы хотим выявить те проблемные аспекты, в решении которых нужна наша помощь».

К 26 июля территориальные избирательные комиссии и многофункциональные центры должны быть готовы к приему и обработке заявлений о включении граждан в списки избирателей по месту нахождения. Отсюда и необходимость масштабной проверки готовности к этой дате компьютерной техники, программного обеспечения, помещений и персонала, подчеркнула глава Центризбиркома.

«Это, конечно, еще и первое широкое применение технологии изготовления протоколов с QR-кодом, – отметила Элла Памфилова. – Поэтому важно остановиться на вопросах обеспечения избирательных участков компьютерной техникой и обучения операторов».

Среди вопросов, рассмотренных в ходе совещания, внимание было уделено работе с многофункциональными центрами, тестированию программного обеспечения, информационно-разъяснительной деятельности среди населения, применению на участках видеонаблюдения с трансляцией в сети Интернет.

«Мы пригласили на совещание все избиркомы, чтобы они внимательно послушали представителей тех двадцати комиссий, которые будут проводить выборы, – сказал заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – У этих избиркомов пройдет хорошая тренировка, они будут знать все проблемы и механизмы их решения, в том числе по взаимодействию между избирательными комиссиями субъекта и многофункциональными центрам, которые тоже будут принимать заявления».

Члены ЦИК России положительно оценили работу избиркомов. В частности, предоставление адресов и географических координат всех избирательных участков регионов, дополнительных пунктов приема заявлений, МФЦ для размещения в информационных базах.

«Алгоритм, в котором мы сейчас работаем с регионами-флагманами, в будущем оперативно придется осваивать всем избирательным комиссиям», – отметил Николай Булаев.

Завершая совещание, члены ЦИК России рекомендовали региональным избиркомам пользоваться возможностями специально созданного внутреннего форума для обмена информацией. «Центризбирком готов оказать всем любую поддержку», – заключила Элла Памфилова.