Члены ЦИК России проверили использование новых технологий на выборах в Ярославле //17.07.2017

16 июля 2017 года в Ярославле состоялись дополнительные выборы в Ярославскую областную думу по одномандатному избирательному округу №9. В день голосования с рабочим визитом в Ярославле находились секретарь ЦИК России Майя Гришина, члены Центризбиркома Евгений Шевченко и Александр Кинёв и сотрудники 26 региональных избиркомов. Голосование проходило с использованием новых технологий под наблюдением членов ЦИК России, независимых экспертов и представителей общественных организаций.

В преддверии выборов в Избирательной комиссии Ярославской области состоялась встреча члена ЦИК России Евгения Шевченко с представителями региональных отделений политических партий и членами Общественного совета при Избирательной комиссии Ярославской области. Встреча была посвящена применению новых технологий в избирательной системе и избирательным кампаниям 2017 года, проводимым на территории Ярославской области. Евгений Шевченко поблагодарил руководство Ярославской области за то, что оно поддержало инициативу Центризбиркома и организовало применение технических новаций при проведении дополнительных выборов в регионе.

В день голосования представители ЦИК России посетили Ситуационный центр облизбиркома, где благодаря системе видеонаблюдения в режиме онлайн можно было видеть, что происходит на избирательных участках. Секретарь ЦИК России Майя Гришина рассказала о значимости применения технических новаций и, в частности, технологии QR-кода на выборах.

«Использование машиночитаемого кода – новация очень молодая, мы только в этом году ее ввели в юридическое русло, – сказала Майя Гришина. – В Ярославле протоколы с QR-кодами применялись не в тестовом, а в юридически значимом варианте. Наблюдение за внедрением этой технологии – очень важный момент для Центризбиркома. Технология заключается в следующем – с помощью компьютера, генерирующего QR-код, изготавливается протокол участковой избирательной комиссии, в который заключены все необходимые данные. Затем протокол попадает в территориальную избирательную комиссию, где код позволяет в ускоренном порядке ввести данные в систему ГАС «Выборы». Получается совершенно прозрачная процедура», – пояснила Гришина.

На выборах депутата в областную Думу работали 32 участковые комиссии, большинство из которых были оборудованы системой видеонаблюдения.

«Видеонаблюдение становится неотъемлемой частью выборов, чтобы процесс голосования был максимально открыт и легитимен, – отметил член ЦИК России Евгений Шевченко. – Оно позволяет в режиме реального времени можно наблюдать трансляцию с участков в интернет. Видеозаписи хранятся три месяца. Таким образом, уже по завершении голосования можно проверить, были ли нарушения. На ближайших выборах губернатора Ярославской области это новшество будет применено».

Новинкой избирательной кампании стало и использование членами ряда участковых избирательных комиссий автоматизированного рабочего места (АРМ УИК).

«Сейчас все эти технические новшества: АРМ УИК, QR-код, видеонаблюдение мы пытаемся регулярно опробовать на всех дополнительных выборах, чтобы 10 сентября у нас состоялась уже генеральная репетиция, а к выборам президента мы были максимально уверены, что все это будет работать безупречно», – подчеркнул член ЦИК России Александр Кинёв.

Подводя итоги наблюдения, секретарь ЦИК России Майя Гришина отметила, что новые технологии помогли избирательной комиссии области быстро подвести итоги голосования и, главное, избежать ошибок.

«Конечно, комиссии взяли на себя дополнительные обязательства, попробовав сразу несколько новинок. Я могу только поблагодарить организаторов выборов за то, что не побоялись установить для себя такую планку. Было много наблюдателей на участках. Я думаю, все они тоже заинтересованы в новациях, которые здесь опробовались. Таким образом, выборы прошли под серьезным общественным контролем», – подчеркнула она.