Член ЦИК России Евгений Шевченко находится с рабочим визитом в Республике Башкортостан //10.11.2017

9 ноября 2017 года член ЦИК России Евгений Шевченко прибыл с рабочим визитом в Республику Башкортостан. В ходе первого дня командировки Евгений Шевченко встретился с членами республиканской избирательной комиссии, принял участие в видеоконференции с территориальными избирательными комиссиями республики, встретился с руководством территориальных избирательных комиссий города Уфы. На встречах обсуждались вопросы, связанные с проведением президентских выборов и реализацией порядка голосования по месту нахождения. Речь также шла об оснащении избирательных участков видеокамерами и эксплуатации КОИБ-2017.

На встрече с руководством региональных отделений политических партий Евгений Шевченко акцентировал внимание собравшихся на грядущей избирательной кампании по выборам Президента России и попросил представителей партий с уважением относиться к работе избиркомов. «Партии должны демонстрировать высокую избирательную культуру и с уважением относится к работе, которую проводят избиркомы. Не нужно придумывать жалобы, необоснованно обвинять членов комиссий в нарушениях. Надо работать аргументировано», – отметил член Центризбиркома.

Евгений Шевченко провел встречу с председателем республиканской Общественной палаты Ольгой Панчихиной, в ходе которой обсуждалось рассмотрение в Государственной Думе проекта федерального закона, позволяющего общественным палатам направлять своих представителей на избирательные участки в качестве наблюдателей. Стороны обсудили реализацию на территории Республики Башкортостан данной нормы в случае принятия закона.

На встрече с и.о. директора РГАУ МФЦ Республики Башкортостан Натальей Куприяновой был рассмотрен вопрос о соглашении между республиканским МФЦ и ЦИК Республики Башкортостан. Соглашение, в частности, должно предусматривать создание механизма разъяснительной работы, которую могут вести сотрудники МФЦ для объяснения населению сути нового порядка голосования. Евгений Шевченко подчеркнул важность взаимодействия с МФЦ, отметив, что в 74 многофункциональных центрах республики ежемесячно обслуживается около 300 тысяч граждан.

Также Евгений Шевченко встретился с Председателем Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константином Толкачевым, в ходе беседы с которым обсудил вопросы, связанные с грядущей избирательной кампанией по выборам Президента России.

«Цель моего приезда в республику – посмотреть, как регион готовится к проведению главных выборов страны, – сообщил Евгений Шевченко. – Мы очень серьезно настраиваем избирательную комиссию республики, территориальные и участковые избирательные комиссии на проведение прозрачных и легитимных выборов, широкой информационно-разъяснительной деятельности, в том числе по применению новых избирательных технологий. Я знаю, что организаторы выборов в Республике Башкортостан извлекли уроки из прошедших избирательных кампаний и сделали соответствующие выводы. Надеюсь, что ошибки не повторятся».

10 ноября Евгений Шевченко посетил Белебеевский район республики, где состоялась встреча с членами пяти территориальных избирательных комиссий юго-западной части республики, на территории которых проживает около 10 процентов населения Башкортостана. Член ЦИК России обсудил с организаторами выборов новшества избирательного законодательства и избирательного процесса, пояснил, как они будут реализовываться на территории конкретных районов. Также Евгений Шевченко посетил МФЦ города Белебей.

11 ноября в программе пребывания Евгения Шевченко запланирована встреча с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.