Элла Памфилова: «Без СМИ и наблюдателей мы не сможем провести честные выборы»

12.05.2016

11 мая 2016 года под руководством Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой состоялась рабочая встреча членов Комиссии с руководителями средств массовой информации, на которой обсуждался порядок аккредитации журналистов на выборах.

В мероприятии также приняли участие председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, руководители журналистских организаций – Союза журналистов России, Ассоциации региональной прессы, Независимого профсоюза журналистов, руководители, редакторы и представители юридических служб организаций СМИ, а также независимые эксперты.

Постановление ЦИК России о Порядке аккредитации представителей средств массовой информации при проведении выборов, референдумов было принято за основу 27 апреля 2016 года. После этого созданная в Центризбиркоме рабочая группа внесла в документ ряд изменений, упрощающих процедуру аккредитации.

При этом Элла Памфилова во вступительном слове подчеркнула, что работа продолжается и Комиссия ждет от профессионального сообщества замечаний и предложений по документу, который, конечно, не должен стать препятствием для работы СМИ на выборах: «Это очевидно, что без наблюдателей и без СМИ мы честные выборы не проведем».

Участниками встречи наиболее активно обсуждались вопросы сохранение стажа (согласно закону требуется работать в СМИ не менее двух месяцев до дня назначения дня выборов) при переходе представителя СМИ из одного издания в другое, правового статуса отдельных СМИ, посещения помещений для голосования на избирательных участках с особым пропускным режимом. Были высказаны также и некоторые технические замечания к проекту порядка аккредитации.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина поблагодарила представителей СМИ за ценные профессиональные советы, необходимые для подготовки  проекта порядка аккредитации в окончательной редакции, а также подтвердила, что замечания, высказанные в ходе обсуждения, будут учтены при доработке документа.

В ходе встречи также поднимался вопрос организации оперативного взаимодействия журналистского сообщества с Центризбиркомом в целях решения различных задач, в том числе, связанных с допуском СМИ в помещения для голосования, в режиме «горячей линии». Председатель ЦИК России выразила готовность проработать данный вопрос.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: