Элла Памфилова проинформировала о поступивших в Центризбирком обращениях

26.08.2016

Открывая заседание Комиссии № 43 26 августа 2016 года, Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила позицию ЦИК России по поступающим в Комиссию обращениях о непредоставлении бесплатного эфирного времени в городе Москве для проведения дебатов кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

В соответствии с законом для целей предвыборной агитации в период с 22 августа по 16 сентября на 2 телеканалах (Москва Доверие и Москва 24), принадлежащих государственной телерадиокомпании «Москва Медиа», было выделено по 600 минут: по 300 минут политическим партиям и столько же – кандидатам, выдвинутым по одномандатным округам. При этом федеральным законом также установлено, что не менее половины общего объёма бесплатного эфирного времени отводится для проведения совместных агитационных мероприятий. Однако данное правило не применяется при предоставлении бесплатного эфирного времени кандидатам-одномандатникам, если указанного объёма эфирного времени не достаёт для проведения хотя бы одного совместного агитационного мероприятия, в котором на каждого кандидата придётся 5 или более минут.

«В Москве у нас 15 одномандатных избирательных округов, зарегистрировано 176 кандидатов. Получается, что на каждого кандидата приходится приблизительно 1 минута 40 секунд эфирного времени. В этом случае, поскольку на одного кандидата приходится менее 5 минут, всё бесплатное эфирное время отводится на предвыборные ролики», – пояснила Элла Памфилова.

Председатель Комиссии отметила эту ситуацию как пример недоработки закона при его принятии предыдущим составом Государственной Думы.

Кроме того, Председатель Центризбиркома проинформировала о проводимой работе по поступающим в Комиссию жалобам. Были выделены несколько регионов, в которые в последнее время члены ЦИК России осуществляли выезд в составе оперативных групп реагирования. Так, о недавней поездке в Республику Башкортостан и проведённой работе по проверке фактов нарушения законодательства рассказал член Комиссии Сергей Сироткин. В Самарской области, откуда в Центризбирком регулярно поступали обращения, сейчас находится член ЦИК России Василий Лихачёв вместе с мониторинговой группой Совета по правам человека при Президенте России.

Элла Памфилова выразила обеспокоенность поступлением сведений о продолжающихся нарушениях в Республике Саха Якутия, несмотря на выезд рабочей группы Комиссии и правоохранительных органов и принятых ими мерах по устранению нарушений. «Мы не будем закрывать глаза на то, что там продолжается. Мы подготовим обращение в Генеральную прокуратуру для тщательного изучения сложившейся ситуации, и будем держать это под жёстким контролем», –  заявила Элла Памфилова.

По словам главы Комиссии, продолжают приходить жалобы о применении административного ресурса в целом ряде регионов, в том числе в Пензенской и Вологодской областях. Поступили жалобы о вновь применяемой массовой приписке избирателей в сельском поселении Барвихинское. Элла Памфилова отметила, что новый председатель Избирательной комиссии Московской области взяла эту ситуацию под особый контроль.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: