Состоялось 43-е заседание ЦИК России

26.08.2016

26 августа 2016 года состоялось 43-е заседание ЦИК России, на котором Комиссия рассмотрела следующие вопросы:

1. О жалобе избирательного объединения «Региональное отделение в Московской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО» на решение Избирательной комиссии Московской области от 13 августа 2016 года № 282/3882-5.

2. О жалобе Дорджи Петровича Бадмаева на постановление окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 15 Республика Калмыкия – Калмыцкий одномандатный избирательный округ от 14 августа 2016 года № 20/53.

3. О жалобе Романа Анатольевича Ванчугова на постановление окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 107 Костромская область – Костромской одномандатный избирательный округ от 13 августа 2016 года № 41.

4. О жалобе избирательного объединения «Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» на постановление Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 11 августа 2016 года № 167-5.

5. О жалобе избирательного объединения «Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» на решение Избирательной комиссии Алтайского края от 12 августа 2016 года № 138/1487-6.

6. О жалобе Юрия Степановича Щапова на постановление Избирательной комиссии Республики Хакасия от 9 августа 2016 года № 184/1387-6-ГД.

7. О Разъяснениях по некоторым вопросам информационного обеспечения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и иных выборов, проводимых в Российской Федерации.

8. Об исключении кандидата из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутого политической партией «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».

9. О регистрации доверенных лиц политической партии «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».

10. О регистрации уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».

11. Об исключении кандидата из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутого политической партией «Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС)».

12. О регистрации доверенных лиц политической партии «Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС)».

13. О заверении списка уполномоченных представителей региональных отделений политической партии «Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость» по финансовым вопросам.

14. Об исключении кандидата из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА».

15. О заверении списка уполномоченных представителей регионального отделения политической партии «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА» по финансовым вопросам.

***

Открывая заседание, Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сделала ряд заявлений. Глава ведомства разъяснила позицию ЦИК России по поступающим в Комиссию обращениях о непредоставлении бесплатного эфирного времени в городе Москве для проведения дебатов кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Кроме того, Председатель Центризбиркома проинформировала о проводимой работе по поступающим в Комиссию жалобам.

***

ЦИК России оставила без удовлетворения жалобу регионального отделения политической партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО» на решение Избирательной комиссии Московской области от 13 августа 2016 года № 282/3882-5, которым указанному избирательному объединению было отказано в регистрации единого списка кандидатов в депутаты Московской областной Думы.

Основанием для отказа в регистрации послужило выявление в ходе проверки всех 29 522 подписей избирателей, представленных избирательным объединением, 4981 недействительной подписи, что составляет 16,87 процента и превышает максимально допустимый 10-процентый порог возможных недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества отобранных для проверки.

Представивший информацию по данному вопросу член Центризбиркома Антон Лопатин сообщил, что в ходе изучения подписных листов ЦИК России подтвердила обоснованность выводов Избирательной комиссии Московской области.

***

Заслушав сообщение члена ЦИК России Александра Клюкина, Комиссия отказала в удовлетворении жалобы Дорджи Бадмаева на постановление окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 15 Республика Калмыкия – Калмыцкий одномандатный избирательный округ от 14 августа 2016 года № 20/53. Решением окружной комиссии Д.Бадмаеву было оказано в регистрации в связи с выявлением в ходе первоначальной и дополнительной проверок подписных листов 415 недействительных подписей избирателей (18,49 процента) из отобранных для проверки 2245 подписей.

ЦИК России изучила подписные листы и признала обоснованность выводов окружной комиссии в отношении 389 подписей, что составило 17,32 процента и превысило допустимое законом наличие 5 процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества отобранных для проверки.

***

Комиссия отказала в удовлетворении жалобы Романа Ванчугова на постановление окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 107 Костромская область – Костромской одномандатный избирательный округ от 13 августа 2016 года № 41. В связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных Р.Ванчуговым, ему было отказано в регистрации. По итогам проверки 3273 подписей из представленных 16 625 количество недостоверных составило 551. Центризбирком подтвердил обоснованность выводов окружной избирательной комиссии в отношении 545 подписей, что составляет 16,65 процента при допустимом максимуме в 5 процентов. С сообщением по данному вопросу выступил член ЦИК России Борис Эбзеев.

***

Центризбирком удовлетворил жалобу регионального отделения политической партии «Российский Объединённый Трудовой Фронт» и отменил постановление Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 11 августа 2016 года № 167-5, которым указанному избирательному объединению было отказано в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Основанием для отказа в регистрации послужило выявление 12,25 процента недействительных и (или) недостоверных подписей избирателей от числа отобранных для проверки (464 из отобранных для проверки 3787 подписей).

По словам члена ЦИК России Евгения Шевченко, который представил информацию по этому вопросу, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в ходе изучения подписных листов установила, что 223 подписи были признаны недействительными на основании сведений, представленных Управлением по вопросам миграции ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Однако в представленном документе не содержится точного указания на недостоверные данные в сведениях об избирателях.

Таким образом, недостоверными и (или) недействительными Центризбирком признал 240 подписей, что составляет 6,34 процента от общего количества отобранных для проверки подписей и не превышает допустимые законом 10 процентов.

ЦИК России обязала Санкт-Петербургскую избирательную комиссию повторно рассмотреть вопрос о регистрации списка кандидатов от указанного избирательного объединения.

***

Заслушав сообщение члена Комиссии Валерия Гальченко, Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу регионального отделения политической партии «РОДИНА» на решение Избирательной комиссии Алтайского края от 12 августа 2016 года № 138/1487-6.

Валерий Гальченко пояснил, что краевой избирком отказал указанному избирательному объединению в регистрации списка кандидатов в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания. Избирательная комиссия Алтайского края осуществила проверку 1889 подписей и признала недействительными 764 из них, что составило 23,1 процента и превысило допустимые законом 10 процентов недостоверных и (или) недействительных подписей.

ЦИК России провела проверку подписных листов и установила обоснованность выводов краевой комиссии в отношении 755 недостоверных и (или) недействительных подписей, что составило 22,84 процента.

***

Центризбирком отказал в удовлетворении жалобы Юрия Щапова на постановление Избирательной комиссии Республики Хакасия от 9 августа 2016 года № 184/1387-6-ГД, которым ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы седьмого созыва по Хакасскому одномандатному избирательному округу № 35. Основанием для отказа стало выявление более 5 процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Член ЦИК России Евгений Шевченко сообщил, что Комиссия установила обоснованность выводов избиркома субъекта в отношении 266 подписей, что составило 6,36 процента от общего количества отобранных для проверки подписей.

***

ЦИК России утвердила Разъяснения по некоторым вопросам информационного обеспечения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и иных выборов, проводимых в Российской Федерации . Проект постановления представила секретарь Центризбиркома Майя Гришина. Она отметила, что в избирательной кампании начался период активной агитационной деятельности и в Комиссию поступает достаточно большое количество обращений, прежде всего от граждан, по вопросам информирования избирателей и предвыборной агитации. В результате анализа таких обращений ЦИК России подготовила проект разъяснений по данной тематике.

По словам Майи Гришиной, требуют разъяснения ситуации, связанные с организацией публичных агитационных мероприятий, встреч с избирателями. Этому вопросу посвящён первый пункт Разъяснений.

Достаточно большой объём занимают обращения, связанные с отказом в размещении агитационных материалов операторами наружной рекламы в некоторых субъектах Российской Федерации.

Уточнена информация по печатным и аудиовизуальным предвыборным агитационным материалам, а также вопрос разделения информирования и агитации в средствах массовой информации.

Также в разъяснениях отражена позиция по участию в агитации кандидатов, замещающих государственные или выборные муниципальные должности.

Секретарь Комиссии отметила, что первым поводом для создания данного документа явилась информация, представленная недавно в Центризбирком в одном из докладов движения «Голос». «В этом материале содержится 88 сообщений о 81 событии по 32 субъектам. Внимательное изучение этого материала показывает, что бóльшая часть сообщений построена таким образом, что в целом оценка событий не основана на законности, а носит в большей степени эмоциональный характер. Таких сообщений 23», – заявила секретарь Центризбиркома. В 27 случаях сведения основаны на предположении о нарушении закона. В ряде случаев описывались события, происходившие вообще до начала избирательной кампании. Также обратило на себя внимание то, что 12 сообщений касались информации о принятых избирательными комиссиями и правоохранительными органами правомерных мер, связанных с восстановлением законности по тому или иному эпизоду. В отношении 20 событий описаны ситуации, которые, возможно, носят правонарушающий характер. Проведённые проверки не показали фактов нарушений практически во всех случаях, в части случаев избирательные комиссии субъектов приняли меры по устранению нарушений до проведения проверки.

«Таким образом, представляется, что методы обработки информации по карте нарушений требуют серьёзного усовершенствования», – отметила Майя Гришина.

***

Центризбирком исключил из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «ЯБЛОКО», 1 кандидата из региональной группы № 51 (Омская область). Постановление принято на основании решения Исполкома Бюро партии от 23 августа 2016 года, пояснил член ЦИК России Сиябшах Шапиев, представивший информацию по данному вопросу.

В текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов Государственной Думы по Омской области будет внесено изменение в части сведений об указанной партии, вместо исключённого кандидата в список региональной группы будет добавлен следующий по списку кандидат.

Комиссия зарегистрировала доверенных лиц партии «ЯБЛОКО» в количестве 7 человек. Сиябшах Шапиев сообщил, что партия представила в ЦИК России документы для регистрации 9 доверенных лиц, однако в ходе рассмотрения документов Комиссия установила, что 2 гражданина из списка являются зарегистрированными кандидатами в депутаты на выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва и не могут быть зарегистрированы в качестве доверенных лиц.

ЦИК России зарегистрировала уполномоченных представителей партии «ЯБЛОКО» в количестве 4 человек.

***

Комиссия исключила из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «ПАРНАС» 1 кандидата из региональной группы № 16 (Республика Башкортостан). Решение принято на основании личного письменного заявления кандидата об отказе от дальнейшего участия в выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

В текст избирательного бюллетеня для голосования по федеральному избирательному округу по Республике Башкортостан будет внесено соответствующее изменение – вместо исключённого кандидата будет вписан следующий в региональном списке кандидат.

ЦИК России зарегистрировала 14 уполномоченных представителей партии «ПАРНАС» из предложенных партией 16: двое из них являются членами участковых избирательных комиссий и не могут быть зарегистрированы в качестве уполномоченных представителей.

Информацию по данным вопросам представил член Комиссии Евгений Шевченко.

***

Заслушав сообщение члена ЦИК Росси Евгения Шевченко, Комиссия заверила список уполномоченных представителей региональных отделений политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» по финансовым вопросам в количестве 3 человек.

***

На основании решения Президиума Федерального политического совета политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» от 22 августа 2016 года ЦИК России исключила из федерального списка кандидатов, выдвинутого партией, 1 кандидата из региональной группы № 30 (Пензенская область, Саратовская область, Тамбовская область). Представивший информацию по данному вопросу член Центризбиркома Валерий Гальченко пояснил, что кандидат внесён в список под номером 9, поэтому изменений в текст бюллетеня для голосования в данных субъектах вносить не нужно.

Комиссия заверила список уполномоченных представителей регионального отделения партии по финансовым вопросам в количестве 1 человека.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: