Состоялось 52-е заседание ЦИК России

16.09.2016

16 сентября 2016 года ЦИК России провела 52-е заседание, на котором рассмотрела следующие вопросы:

1. О жалобе Николая Николаевича Воедилова на решение Избирательной комиссии Московской области от 8 сентября 2016 года № 288/3952-5 и решение территориальной избирательной комиссии Ленинского района от 27 августа 2016 года № 26/1-СД.

2. О жалобах избирательного объединения «Калининградское областное отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на решения Избирательной комиссии Калининградской области от 7 сентября 2016 года № 41/387-7 и № 41/388-7, Гурьевской территориальной избирательной комиссии от 26 августа 2016 года № 36/324-4 и № 36/326-4.

3. О назначении члена Избирательной комиссии Республики Крым с правом решающего голоса.

4. О возложении на участковые избирательные комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва полномочий по подготовке и проведению иных выборов и референдумов в субъектах Российской Федерации, назначенных на 18 сентября 2016 года.

5. Об исполнении решения Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2016 года по делу № АКПИ16-982.

6. О регистрации уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России».

7. О регистрации доверенных лиц политической партии «Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС)».

8. О внесении изменения в Распределение открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

9. О возложении на участковые избирательные комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва полномочий по подготовке и проведению иных выборов в субъектах Российской Федерации, назначенных на 18 сентября 2016 года.

***

Открывая заседание, заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что по состоянию на утро 16 сентября всего по России выдана 641 тысяча открепительных удостоверений из отпечатанных 3 миллионов. Центризбирком из своего резерва в 500 тысяч дополнительно выдал 7 тысяч открепительных удостоверений по заявкам избирательных комиссий ряда субъектов.

***

ЦИК России оставила без удовлетворения жалобу Николая Воедилова на решение Избирательной комиссии Московской области от 8 сентября 2016 года и решение территориальной избирательной комиссии Ленинского района от 27 августа 2016 года, которыми ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты на дополнительных выборах депутатов Совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области.

Основанием для отказа в регистрации послужило недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных кандидатом для регистрации. В ходе изучения подписных листов ЦИК России подтвердила обоснованность выводов нижестоящих избирательных комиссий.

Центризбирком также отказал в удовлетворении жалоб регионального отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на решения Избирательной комиссии Калининградской области от 7 сентября и Гурьевской территориальной избирательной комиссии от 26 августа 2016 года, которыми избирательному объединению было отказано в регистрации муниципального списка кандидатов в депутаты Гурьевского окружного Совета депутатов пятого созыва.

Проведённая по указанным жалобам проверка установила, что 17 августа 2016 года ТИК заверила список кандидатов в количестве 12 человек. 24 и 25 августа в комиссию поступили заявления от 7 кандидатов о снятии своих кандидатур, на основании которых соответствующие кандидаты были исключены из муниципального списка кандидатов. Поскольку количество исключённых кандидатов составило более 50 процентов от общего числа кандидатов в заверенном списке, территориальная избирательная комиссия отказала указанному избирательному объединению в регистрации.

Впоследствии один из исключённых кандидатов обратился в ТИК, опровергая факт написания и подачи заявления. Совместно с Экспертно-криминалистическим центром УМВД России по Калининградской области комиссия провела проверку и установила, что заявление было подписано самим кандидатом. Избирательная комиссия субъекта оставила в силе решение Гурьевской ТИК. ЦИК России также установила обоснованность выводов нижестоящих избирательных комиссий.

С сообщениями по данным вопросам выступил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев.

***

Центризбирком назначил членом Избирательной комиссии Республики Крым с правом решающего голоса Вячеслава Фирсова, руководителя юридической службы Аппарата регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Крым. Кандидатура предложена Президиумом Центрального совета партии, сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, представивший информацию по этому вопросу.

***

ЦИК России рассмотрела обращения ряда избирательных комиссий Калининградской области и Республики Карелия и возложила на участковые избирательные комиссии трёх избирательных участков, образованных на территории субъектов для проведения голосования и подсчёта голосов избирателей на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва, полномочия по подготовке и проведению выборов в региональные законодательные и муниципальные представительные органы власти. Информацию представил зампред Центризбиркома Николай Булаев. Он сообщил, что два участка образовано на судах гражданского флота в Калининградской области и один –  на железнодорожном вокзале города Петрозаводска Республики Карелия.

***

9 сентября 2016 года вступило в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации, которым отменена регистрация кандидата в депутаты Государственной Думы седьмого созыва Рината Баимова, включённого под вторым номером в региональную группу № 22 (Республика Башкортостан) федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Российская партия пенсионеров за справедливость». Представивший информацию по этому вопросу член ЦИК России Евгений Шевченко пояснил, что регистрация отменена по причине утаивания кандидатом сведений о судимости.

В связи с этим Центризбирком постановил Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан обеспечить вычёркивание в избирательном бюллетене для голосования на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по данному региону в соответствующей графе данных об указанном кандидате.

***

Комиссия зарегистрировала уполномоченных представителей политической партии ЛДПР в количестве 3 человек и доверенных лиц политической партии «ПАРНАС» в количестве 4 человек. Информацию по данным вопросам представил член Центризбиркома Евгений Шевченко.

***

ЦИК России внесла изменение в Распределение открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва, утверждённое постановлением Комиссии от 18 мая 2016 года. В связи с перераспределением количества открепительных удостоверений по одномандатным округам города Санкт-Петербурга соответствующий пункт постановления изложен в новой редакции.

***

Комиссия возложила на участковые избирательные комиссии двух избирательных участков, образованных на территории Московской области для проведения голосования и подсчёта голосов избирателей на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва, полномочия по подготовке и проведению выборов депутатов Московской областной Думы.

На участковые избирательные комиссии трёх избирательных участков, образованных на территории Мурманской области также для проведения выборов в федеральный парламент, возложены полномочия по подготовке и проведению выборов депутатов Мурманской областной Думы шестого созыва.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: