ЦИК России проверит работу КОИБов

17.09.2016

В ЦИК России поступают обращения граждан, в которых выражается сомнение в эффективности и прозрачности работы технических средств подсчета голосов.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова поручила сформировать специальные мониторинговые группы с участием представителей аккредитованных средств массовой информации для  выборочной проверки работоспособности КОИБов на территории некоторых участковых комиссий 18 сентября 2016 года.

Мониторинговые группы будут участвовать в процедуре тестирования КОИБов перед открытием избирательных участков.

Напомним, тестирование всех КОИБов в обязательном порядке осуществляется для проверки правильности классификации бюллетеней каждым сканирующим устройством. При этом в присутствии наблюдателей и представителей СМИ в КОИБ вводят комплект бюллетеней для тестирования, считывают информацию на информационном табло сканирующего устройства и убеждаются, что сканирующее устройство правильно классифицирует отметки в квадратах избирательного бюллетеня.

КОИБ считается работоспособным, если каждым сканирующим устройством были правильно классифицированы все бюллетени из комплекта для проведения тестирования. Распечатка протокола тестирования в присутствии наблюдателей подписывается председателем, заместителем председателя и секретарем участковой комиссии и остается в участковой комиссии.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: