На избирательных участках за рубежом смогут проголосовать более 3 миллионов граждан России

18.09.2016

18 сентября 2016 года на площадке Информационного центра ЦИК России член Комиссии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Василий Лихачёв и Посол по особым поручениям МИД России Андрей Нестеренко рассказали о ходе голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации.

По данным Министерства иностранных дел России численность избирателей, проживающих за пределами Российской Федерации, составляет 1 886 947 человек. Кроме того, список голосующих пополнят граждане, пребывающие в других странах с кратковременными поездками, в том числе туристы. Поэтому общее число проголосовавших может составить более 3 миллионов человек.

Василий Лихачёв сообщил, что на 13 часов по московскому времени уже завершилось голосование в Австралии, Новой Зеландии, на Самоа и в Королевстве Тонга. Позже всего граждане России будут голосовать в Сан-Франциско и Сиэттле. Избирательные участки там закроются в 6 часов утра по московскому времени 19 сентября.

Часть избирателей смогла проголосовать досрочно – Центризбирком разрешил проведение досрочного голосования всех избирателей в 6 странах на 9 избирательных участках, групп избирателей – в 53 странах на 77 избирательных участках. Необходимость досрочного голосования на некоторых зарубежных избирательных участках обусловлена рядом особенностей, среди них – отдалённость мест проживания избирателей от мест голосования, особый график работы российских специалистов, обособленное компактное проживание граждан Российской Федерации, а также в целом ряде случаев – соображениями безопасности. Кроме того, в ряде стран 18 сентября является рабочим днём.

Андрей Нестеренко отметил плодотворное сотрудничество двух ведомств в рамках подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва. В июле–августе 2016 года МИД России совместно с Центризбиркомом провели несколько обучающих семинаров для представителей дипломатических ведомств и консульских учреждений Российской Федерации в иностранных государствах.

Представитель МИД России рассказал, что голосование проходит на территории 145 стран. Более чем в 200 российских загранучреждениях созданы 372 избирательных участка, которые приписаны к 75 одномандатным избирательным округам. Вес избирательной документации, отправленной в российские загранучреждения, составил 32 тонны, сообщил А.Нестеренко.

Также состоялись сеансы телефонной связи с российскими посольствами в Великобритании, Германии и КНР. Руководители дипломатических представительств рассказали о том, как проходит голосование российских избирателей в этих странах. В Великобритании голосование проходит на избирательных участках на территории Посольства России в Лондоне и Генерального консульства России в Эдинбурге. В Германии образовано 16 избирательных участков – на территории диппредставительств и консульских учреждений России в Берлине, Бонне, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне. В Китайской Народной Республике российские избиратели голосуют на 5 избирательных участках на территории Посольства России в Пекине, а также Генеральных консульств в Гонконге, Гуанчжоу, Шанхае и Шэньяне.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: