Центризбирком объявил предварительные результаты выборов в Государственную Думу седьмого созыва

19.09.2016

В 10 часов 19 сентября в Информационном центре ЦИК России Председатель Комиссии Элла Памфилова представила предварительные результаты выборов в Государственную Думу седьмого созыва.

По итогам обработки более 94 процентов протоколов участковых избирательных комиссий в нижнюю палату российского парламента проходят представители 6 политических партий и один кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

По федеральному избирательному округу установленный законом 5-процентный барьер преодолели партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», ЛДПР и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Представители 6 партий одержали победу в 224 одномандатных избирательных округах. На данный момент «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получает 203 мандата, КПРФ и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – по 7 мандатов, ЛДПР – 5, по одному депутатскому мандату получают партии «РОДИНА» и «Гражданская платформа». Также в Государственную Думу прошёл один кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

После закрытия последних избирательных участков на территории России в 21.00 по московскому времени на экранах в зале заседаний в режиме прямой трансляции началась передача данных из системы ГАС «Выборы» с предварительными итогами голосования по федеральному избирательному округу и по каждому из 225 одномандатных избирательных округов.

С установленного в Атриуме здания Комиссии большого плазменного экрана в прямом режиме шла трансляция подсчёта голосов с избирательных участков, оборудованных системами видеонаблюдения.

Председатель Центризбиркома сообщила, что из заявленных партиями и кандидатами 310 тысяч наблюдателей на участках по всей стране присутствовало 264 тысячи наблюдателей. Фактически же их было значительно больше – это также 151 тысяча членов комиссий с правом совещательного голоса и около 10 тысяч представителей СМИ.

Явка избирателей составила 47,81 процент от общего числа граждан, обладающих активным избирательным правом.

«Горячая линия» ЦИК России в день голосования приняла 620 звонков, бóльшая часть (356) касалась разъяснения норм избирательного законодательства. 101 вопрос относился к деятельности избирательных комиссий. 100 сообщений поступило с информацией о предполагаемых нарушениях, в том числе 43 – о незаконном с точки зрения заявителя распространении агитационных материалов.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: