Информационный центр ЦИК России завершает свою работу

19.09.2016

19 сентября 2016 года Информационный центр ЦИК России, открывшийся в 23.00 17 сентября, завершает свою работу.

Утром и днём Председатель Комиссии Элла Памфилова огласила предварительные результаты выборов в Государственную Думу седьмого созыва и совмещённых с ними региональных и муниципальных выборов.

По состоянию на 16.00 обработано более 99 процентов протоколов участковых избирательных комиссий. Сложный процесс доставки протоколов с зарубежных избирательных участков обуславливает небольшую задержку в  получении окончательного результата, который, однако, не претерпит существенных изменений, отметил зампред Центризбиркома Николай Булаев.

По предварительными данным в Государственную Думу седьмого созыва по федеральному избирательному округу и по 225 одномандатным избирательным округам проходят представители 6 политических партий («ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «РОДИНА» и «Гражданская платформа»). Также в Государственную Думу прошёл один кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения – по Адыгейскому одномандатному избирательному округу.

Председатель Центризбиркома напомнила, что в единый день голосования прошли 5300 избирательных кампаний различного уровня. В 7 субъектах Российской Федерации были избраны главы регионов. Был зарегистрирован 31 кандидат от 11 политических партий, конкуренция составила 4–5 человек на место.

В 39 субъектах прошли выборы в законодательные органы, на них в целом было зарегистрировано более 19 тысяч кандидатов от 31 партии. Из них почти 15 тысяч – по единому округу, чуть более 4 тысяч – по одномандатным избирательным округам, в том числе 232 кандидата, выдвинутых в порядке самовыдвижения.

Элла Памфилова обратила внимание, что на выборах всех уровней принимали участие 43 политические партии, из них представители 20 партий получили мандаты. Например «ПАТРИОТЫ РОССИИ» получили два мандата в Калининградской областной Думе: один по единому округу, один – по одномандатному, а также два мандата по единому округу в Законодательном Собрании Красноярского края.

Партия «ЯБЛОКО» будет представлена в Псковском областном Собрании депутатов. В Республике Карелия партия получила 3 мандата – 2 по единому и один по одномандатному округу.

«ПАРТИЯ РОСТА» получила два мандата в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, и один депутат избран по одномандатному округу в Калининградскую областную Думу.

«Российская партия пенсионеров за справедливость» получила по одному мандату в Московской областной Думе и в Законодательном Собрании Приморского края. Один кандидат по одномандатному округу прошёл в Законодательное Собрание Свердловской области.

Представитель партии «РОДИНА» получил один мандат в Тамбовской областной Думе.

На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований – административных центров столиц субъектов Российской Федерации зарегистрировано более 2500 кандидатов от 18 политических партий. Из них 1754  – по единым округам, 766 – по одномандатным округам, в том числе 111 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения.

На муниципальных выборах мандаты получили представители партий «Российская партия пенсионеров за справедливость» (1 мандат), Российская экологическая партия «Зелёные» (2 мандата), «ПАТРИОТЫ РОССИИ» (4 мандата), «ЯБЛОКО» (2 мандата).

По результатам оперативных проверок выявлены нарушения и отменены итоги голосования на четырёх избирательных участках: в Республике Дагестан, Белгородской, Нижегородской и Ростовской областях.

В день голосования в Центризбирком поступило 181 письменное обращение, которое содержало сведения о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства. Из них 60 обращений содержали сведения о неправомерных, по мнению заявителей, действиях (бездействии) избирательных комиссий в ходе голосования. 15 обращений касалось  нарушений при голосовании вне помещения для голосования, 12 – нарушений прав членов избирательных комиссий, наблюдателей, представителей СМИ. В 7 обращениях упоминались недостатки в списках избирателей, отсутствие сведений об избирателях в списках избирателей.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: