Состоялось 57-е заседание ЦИК России

28.09.2016

28 сентября 2016 года ЦИК России провела 57-е заседание, на котором рассмотрела следующие вопросы:

1. О регистрации депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, избранных по федеральному избирательному округу.

2. О передаче вакантных мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва зарегистрированным кандидатам из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

3. О передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

4. О передаче вакантных мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва зарегистрированным кандидатам из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

5. О внесении изменений в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 января 2016 года № 321/1833-6 «О Сводном плане основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий в Российской Федерации на 2016 год»

***

ЦИК России зарегистрировала депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, избранных по федеральному избирательному округу, в количестве 194 человек.

Части избранных депутатов, которые присутствовали на заседании ЦИК России, заместитель Председателя Комиссии Николай Булаев торжественно вручил удостоверения об избрании. Он сообщил, что от 194 кандидатов в Центризбирком поступили заявления о согласии принять депутатские мандаты, а также предусмотренные законом копии приказов об освобождении от обязанностей, не совместимых со статусом депутата Государственной Думы, либо копии документов, удостоверяющих, что ими в трёхдневный срок со дня получения извещения было подано заявление об освобождении от таких обязанностей.

От политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» согласия на получение депутатского мандата представили 115 человек, от политической партии ЛДПР – 34 человека, от политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» – 30 человек, от политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – 15 человек.

Николай Булаев отметил, что новый состав Государственной Думы прошёл в этом году сложнейший путь, и пожелал избранным депутатам успехов в неимоверно сложной и ответственной работе, в понимании проблем и принятии решений на благо России. «Уверен, что в том составе, который сегодня есть в Государственной Думе, сложатся очень добрые партнёрские отношения между всеми фракциями», – высказал мнение зампред Комиссии.

Александр Жуков, зарегистрированный в составе федерального списка депутатов, выдвинутого партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выразил большую благодарность Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за организацию этих выборов таким образом, что они были максимально конкурентными, открытыми и легитимными. «Эта кампания была близка к идеалу, к тому, к чему мы стремились. Каждый мог спокойно выразить своё мнение, и было значительно меньше негативных кампаний, которые были направлены против кого-то, а не для того, чтобы представить избирателю свою позицию. Было значительно меньше нарушений, а там, где они были, Центральная избирательная комиссия и избирательные комиссии на местах реагировали очень оперативно и эти нарушения устранялись. Уверен, что этот состав Государственной Думы будет абсолютно работоспособным и принесёт пользу для нашей страны».

На высокий профессионализм Центризбиркома не только в масштабах России, но и на международном уровне указал председатель политической партии ЛДПР Владимир Жириновский: «Мы благодарны всем участникам этого мощнейшего в истории нашей страны избирательного процесса и, конечно, в первую очередь, всем членам Центральной избирательной комиссии. Они как генеральный штаб руководили всеми сражениями на всех полях в нашей стране, от Калининграда до Чукотки. Думаю, не будет преувеличением, если мы добьёмся признания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации лучшей избирательной комиссией на полях всей Европы, может быть даже всего мира, – по уровню квалификации членов ЦИК и объёму проделанной работы».

Дмитрий Новиков, избранный в составе федерального списка депутатов, выдвинутого партией КПРФ, пожелал Центризбиркому успехов в работе, в том числе по дальнейшему формированию по-настоящему честной, открытой, демократичной избирательной системы.

Выполнять свои обещания, данные избирателям в ходе предвыборной кампании, пожелал коллегам Валерий Газзаев, избранный в составе федерального списка депутатов, выдвинутого партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

***

На основании заявлений зарегистрированных кандидатов, избранных депутатами, об отказе от получения депутатского мандата Центризбирком постановил считать вакантными 25 депутатских мандатов в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В соответствии с законом Комиссия передала вакантные мандаты 25 следующим по списку зарегистрированным кандидатам из федерального списка партии.

На основании заявления зарегистрированного кандидата, избранного в составе федерального списка партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», об отказе от получения депутатского мандата вакантный мандат был передан другому кандидату из списка по региональной группе № 14.

Вакантные мандаты зарегистрированных кандидатов, избранных в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», были переданы 5 следующим по списку зарегистрированным кандидатам из соответствующих региональных групп федерального списка партии.

***

Заслушав информацию секретаря ЦИК России Майи Гришиной, Комиссия внесла изменение в приложение № 1 к постановлению Центризбиркома от 20 января 2016 года относительного Сводного плана мероприятий РЦОИТ при ЦИК России по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий в Российской Федерации на 2016 год.

Новая редакция приложения связана с тем, что в этом финансовом году РЦОИТ при ЦИК России проработал с большой экономией, совместно с Аппаратом Комиссии проведя своими силами практически все обучающие мероприятия, сообщила Майя Гришина. Образовавшаяся экономия более чем в 20 миллионов рублей будет сдана в федеральный бюджет.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: