ЦИК России провела экскурсию для студентов МГУ им М. В. Ломоносова

22.03.2017

22 марта 2017 года в ЦИК России состоялась ознакомительная экскурсия для студентов института стран Азии и Африки и юридического факультета Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова.  Секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Майя Гришина рассказала экскурсантам о работе ЦИК России, о технических средствах подсчета голосов, о выборах местного самоуправления, открепительных удостоверениях и системе ГАС «Выборы».

«ЦИК России является постоянно действующим органом и в компетенции комиссии множество вопросов от планирования избирательной кампании до ее финансирования, подготовки организаторов выборов, обучения наших внештатных работников, то есть членов участковых избирательных комиссий», – сказала Майя Гришина.

Член ЦИК России  Евгений Колюшин, отвечая на вопрос студентов о возможности введения выборности судей и участковых уполномоченных полиции в Российской Федерации, ответил, что возможность выборности судей предусмотрена. «Однако подобные выборы имеют как плюсы, так и минусы, ведь если вы введете выборы, например в армии, то система развалится, поэтому в данном вопросе необходимо учитывать состояние общества».

На вопрос о целесообразности графы «против всех» Майя Гришина ответила: «Графа «против всех» - это интересное изобретение, но по существу противоречащее смыслу выборов. Графа была отменена в России в 2006 году. В 2014 году Госдума вернула графу «против всех» в бюллетенях для голосования на выборах в органы местного самоуправления. Предполагалось вновь проверить, может ли эта мера повысить электоральную активность граждан и стать стимулом к участию в голосовании. Графа существует, в частности, в Красноярском крае, но больше 1% голосования «против всех» не наблюдается. Поэтому сам опыт проведенных избирательных кампаний свидетельствует о том, что данная мера не способна существенно повысить уровень явки избирателей и сделать выбор избирателей более осознанным. То есть она не является одной из значимых причин прихода граждан на выборы».

Отвечая на вопрос экскурсантов о возможности проведения референдумов в Российской федерации, Майя Гришина пояснила: «Существует федеральный конституционный закон о том, какие вопросы могут быть вынесены на референдум. Мы видим, что региональных референдумов проводится мало, в основном это объединительные референдумы по созданию новых субъектов, а муниципальные референдумы проводятся по вопросу изменения границ муниципальных образований. Таким образом, сам институт существует, но не сильно развит в Российской Федерации».

В заключение экскурсии студенты познакомились с принципами работы Государственной автоматизированной системы «Выборы» и образцами техники, используемой во время выборов

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: