Наблюдение за выборами в Сербии

30.03.2017

С 31 марта по 4 апреля 2017 член ЦИК России Василий Лихачёв возглавит делегацию Центризбиркома по наблюдению за президентскими выборами в Республике Сербия. Выборы состоятся 2 апреля 2017 года.

«Сербия является не только стратегическим партнером Российской Федерации, но и одним из ведущих европейских игроков, в том числе в электоральном европейском пространстве, – сказал Василий Лихачёв. – Имеет большое значение, как европейские стандарты ОБСЕ, нормативы Парламентской ассамблеи Совета Европы, будут применяться в ходе этих выборов. Выборы сложные, поскольку на сегодня зарегистрировано 11 кандидатов. Все они очень мощные игроки. Внутриполитическая обстановка осложняется еще и тем, что для выборов в первом туре нужно обеспечить 50 + 1 процент голосов. Для нас очень важно, чтобы тренд на сотрудничество и стратегическое партнерство с Россией, который сближает политические партии Сербии, сохранялся, несмотря на то, что основной кандидат Александр Вучич в качестве приоритета ставит вступление Сербии в члены Европейского союза. При этом большинство населения выступает категорически против участия в НАТО».

В ходе визита делегации ЦИК России планируется посещение избирательных участков в столице Сербии Белграде и городе Нови-Сад, проведение переговоров с руководством Республиканской избирательной комиссии Сербии о возможном заключении соглашения о сотрудничестве, а также встреча с представителями политических партий, принимавших участие в избирательной кампании.

«Итоги выборов станут лакмусовой бумажкой для определения общеевропейских тенденций, – отметил Василий Лихачёв. – Сербия уникальна в этом смысле. Руководство страны выступает за участие в Евросоюзе, но при этом категорически поддерживает отношения с Российской Федерацией. Как сохранить эти приоритеты? Эту задачу и будут решать все кандидаты на пост президента. Что касается нашей поездки, то она преследует несколько целей. Она многофункциональна и имеет политическое значение для развития российско-сербских отношений. Уверен, наш визит покажет, что ЦИК России обладает необходимым потенциалом, который позволяет делать российскую внешнюю политику более эффективной и действенной».

Президентские выборы в Сербии будут одиннадцатыми с того момента, когда был введен пост президента в 1990 году. Президент Сербии избирается сроком на пять лет, один человек не может быть избран на этот пост более двух раз. Действующий глава государства Томислав Николич впервые был избран президентом в 2012 году от Сербской прогрессивной партии. Томислав Николич имеет право баллотироваться на второй пятилетний срок. При этом он сообщил, что не будет принимать участие в выборах 2017 года, так как правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) проголосовала за кандидатуру премьера Александра Вучича.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: