Члены ЦИК России поделились опытом в рамках 14-й Европейской конференции организаторов выборов

15.05.2017

15 мая 2017 года на 14-й Европейской конференции организаторов выборов члены ЦИК России Александр Кинёв и Николай Левичев поделились опытом Центризбиркома по вопросам обеспечения избирательных прав граждан.

В рамках пленарного заседания Александр Кинёв рассказал участникам конференции о полномочиях и порядке формирования избирательных комиссий. В 2016 году был сформирован новый состав ЦИК России, а также обновлен состав избирательных комиссий в 63 субъектах Российской Федерации из 85. По данным Центризбиркома, в системе обеспечения избирательных прав граждан работают почти 27 тысяч членов территориальных избиркомов и 840 тысяч членов участковых избирательных комиссий. Александр Кинёв рассказал о независимом правовом статусе избирательных органов в России, законодательных финансовых гарантиях деятельности избиркомов, а также осветил другие вопросы функционирования избирательных комиссий.

По словам Александра Кинёва, несмотря на весомую законодательную базу и большой опыт успешной деятельности, Центризбирком на постоянной основе проводит работу по совершенствованию тех гарантии и принципов, по которым функционирует избирательная система России.

«Совершенствование законодательства, процедур и статуса избирательных комиссий проводится в целях повышения доверия избирателей к результатам выборов, избирательной системе и избирательной процедуре», – резюмировал член ЦИК России.

Доклад Николая Левичева был посвящен опыту ЦИК России по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью, голосования в отдаленных районах и за рубежом.

«Все более актуальной становится гуманитарная составляющая развития организации выборов, ведь свободные прямые выборы являются основой демократического государства – каждый гражданин, обладающий активным избирательным правом, должен иметь возможность его осуществить, и в задачу профессиональных избирательных органов входит предоставление такой возможности», – отметил Николай Левичев.

Особое внимание член Центризбиркома уделил вопросу организации голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья. «В Российской Федерации почти 12 миллионов граждан – 10% избирателей – имеют инвалидность. Обеспечение всех необходимых условий для реализации их избирательных прав мы считаем своей важнейшей задачей», – подчеркнул член ЦИК России.

Николай Левичев рассказал о созданной в Комиссии рабочей группе по вопросам обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, которая подготовила предложения по внесению изменений в законодательство. «Предполагается, что они дадут возможность избирательным комиссиям получать в полном объеме необходимые сведения об избирателях с инвалидностью, взаимодействовать с органами социальной защиты населения, оказывать содействие избирателям с инвалидностью при реализации ими своего избирательного права», – сообщил член ЦИК России.

Евгений Колюшин, Сиябшах Шапиев и Александр Клюкин приняли участие в заседаниях рабочих групп. Евгений Колюшин рассказал о трендах взаимовлияния гражданского общества и избирательной системы России. Сиябшах Шапиев поделился опытом взаимодействия Центризбиркома с правоохранительными органами по предупреждению и пресечению правонарушений на выборах. Александр Клюкин рассказал об общей организации и технических особенностях проведения выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва и совмещенных с ними выборов и референдумов в субъектах Российской Федерации в сентябре 2016 года.

В рамках рабочих сессий участники обменялись опытом и предложениями по тому, как обеспечить прозрачность избирательного процесса и усовершенствовать законодательство для обеспечения эффективной работы избирательных органов.

Европейская конференция избирательных органов традиционно проводится в крупнейших городах Европы. В этом году дискуссионной площадкой для государств – участников Венецианской комиссии стал Санкт-Петербург. Конференция продлится до 16 мая. По результатам мероприятия будет принят итоговый документ с рекомендациями государствам – участникам по совершенствованию избирательного законодательства.

Поделиться в социальных сетях: