ЦИК России подписала Меморандум о взаимопонимании с Арабской организацией избирательных органов

15.05.2017

15 мая 2017 года на полях 14-ой Европейской конференции организаторов выборов, которая проходит в Санкт-Петербурге, состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ЦИК России и Арабской организацией избирательных органов (АОИО).

«Международная деятельность ЦИК России опирается на принцип универсальности. Электоральные практики международных организаций избирательных органов представляют интерес для любой страны, в том числе России. При этом опыт и потенциал Российской Федерации способствуют развитию региона арабского мира, который сегодня находится в сложных условиях», – отметил член ЦИК России Василий Лихачев.

Меморандум предполагает обмен знаниями и опытом по вопросам организационно-технического обеспечения избирательного процесса, обмен информацией и публикациями, относящимися к технологии избирательных систем, повышение правовой культуры избирателей, организацию взаимовыгодных совместных проектов и программ в области избирательных процессов, в том числе в вопросах обучения кадров и проектов по развитию профессиональных навыков.

Реализация положений Меморандума будет проходить в рамках совместных конференций, семинаров и практических встреч, на которых планируется проведение дискуссий по новым явлениям и событиям, связанным с ходом избирательного процесса, а также мониторинг прогресса, достигнутого в различных областях сотрудничества и осуществлении целевых мероприятий.

Меморандум является декларацией о намерениях и не налагает на его стороны никаких юридических или финансовых обязательств. Документ стал 34-м международным соглашением ЦИК России.

Арабская организация избирательных органов (АОИО) создана в июне 2015 года основными государственными органами, ответственными за проведение выборов и надзором за выборами в Ливане, Ливии, Ираке, Иордании, Палестине и Йемене. Среди целей организации – укрепление регионального сотрудничества в электоральной области и обмен опытом для обеспечения честных и прозрачных выборов в странах арабского региона.

Кроме того, АОИО развивает сотрудничество с международными избирательными органами и организациями в целях реализации общих задач. Штаб-квартира расположена в г. Амман, Иордания.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: