Председатель ЦИК России провела рабочие встречи с фракциями парламентских партий

16.05.2017

16 мая 2017 года Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова и заместитель Председателя Николай Булаев провели встречи с фракциями четырех парламентских партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ЛДПР, КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Депутатов Госдумы России интересовали вопросы, связанные с механизмом реализации активного избирательного права граждан вне места жительства без использования открепительных удостоверений. Процедура регламентируется поправками к электоральным законам, которые рассматривают законодатели. ЦИК России уже представила в Госдуму все подзаконные акты. В первую очередь речь идет о разработанном в Центризбиркоме Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения.

«Огромное количество избирателей, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в совершенно другом, практически были лишены возможности голосовать, – сказала Элла Памфилова на встрече с фракцией партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». – Мы решили предоставить им такую возможность. Те механизмы, которые мы предлагаем, в дальнейшей работе будут совершенствоваться. Мы апробируем их на выборах в сентябре, если вы примете поправки к законам».

Отвечая на вопросы депутатов, Николай Булаев пояснил аспекты технической готовности к реализации предусмотренных законопроектами новаций. «Определенные доработки ГАС «Выборы» потребуются, но уже сейчас наш центр информатизации проводит подготовительные работы, сформированы соответствующие технические задания, – сообщил он. – Более того, мы планируем отработку передачи информации на тренировках по использованию ГАС «Выборы». В случае принятия соответствующей поправки будем широко использовать данный механизм включения в списки избирателей на региональных выборах и к кампании по выборам Президента Российской Федерации подойдем с четко работающей системой».

Элла Памфилова отметила, что новый порядок голосования граждан, участвующих в выборах по месту проживания, практически исключает возможность злоупотреблений. Ряд контрольных мероприятий предусмотрен в предлагаемом механизме. «Например, впервые ЦИК России планирует размещать на своем официальном сайте информацию о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения по каждому избирательному участку. Кроме того, с учетом требований Федерального закона «О персональных данных», мы планируем размещать информацию таким образом, чтобы каждый человек мог себя идентифицировать, увидеть, с какого участка он выбыл и в списки какого избирательного участка внесен. Любое перемещение человека в списках избирателей будет очевидным для всех наблюдателей», – сообщила Председатель ЦИК России.

«Мы полагаем, что время и общество диктуют нам необходимость отхода от так называемого крепостного избирательного права, когда гражданин был вынужден ехать голосовать или получать открепительное удостоверение по месту жительства. Фактически из процесса голосования на выборах исключались миллионы активных избирателей. Мы ставим перед собой задачу обеспечить им возможность проголосовать, – отметил Николай Булаев. – Конечно, потребуется активная информационно-разъяснительная деятельность. Будет организован информационно-справочный центр ЦИК России. За 45 дней до дня голосования по бесплатному федеральному номеру каждый избиратель сможет получить информацию о том, куда и в какие сроки ему нужно обратиться для подачи заявления, если он захочет голосовать не по месту постоянной регистрации. Также порядок голосования вне места жительства будет доводиться до избирателей через теле- и радиоканалы. Но вряд ли получится эффективно реализовать закон без помощи депутатов. Депутаты – наиболее глубокие знатоки этого законопроекта, и мы рассчитываем, что они будут разъяснять в своих регионах позиции закона. Он несложный. Нужно просто объяснить человеку его права и появившиеся у него возможности. Дать понять, что он свободен в выборе места для голосования».

Все парламентские фракции поддержали стремление ЦИК России повысить прозрачность и честность избирательного процесса. В частности, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» высоко оценила совместные действия ЦИК России с профильными комитетами Государственной Думы в ходе разработки механизма реализации избирательного права по месту фактического проживания. Депутаты отметили, что предложенный порядок поможет донести до граждан нормы и положения принимаемых Госдумой законов о выборах.

Поправки в федеральные законы «О выборах Президента Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», связанные с этим механизмом, депутаты Госдумы рассмотрят 19 мая 2017 года во втором чтении.

Поделиться в социальных сетях: