Состоялось 89-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

21.06.2017

21 июня 2017 года состоялось очередное заседание ЦИК России. Открывая заседание, Председатель Центризбиркома Элла Памфилова особое внимание уделила вопросам внутренней работы ряда региональных комиссий.

«К нам поступила жалоба из Верхнеуральска Челябинской области. Суть ее в том, что секретаря ТИК принуждают к увольнению. Нам эта ситуация показалась очень тревожной, и мы командировали туда члена облизбиркома. Будем делать выводы по итогам этой поездки, – сказала Элла Памфилова. – В целом хотелось бы отметить, что мы провели огромную работу. В региональных избиркомах проведены серьезные кадровые обновления. Это – правильный процесс. И когда наши коллеги начинают подвергаться давлению, ЦИК России должна в полной мере использовать свои возможности. Кто еще может защитить людей, если не мы? У членов комиссий должна быть уверенность, что если они действуют в соответствии с законом, коллеги из вышестоящих комиссий всегда их поддержат. К сожалению, подобные случаи происходят не только в Челябинской области. Главы местных администраций пытаются формировать избирательные комиссии, хотя это не входит в их компетенцию. Держите процесс под контролем. Будьте принципиальны и, если возникают трудности, консультируйтесь с куратором вашего региона», – обратилась к членам комиссий Председатель ЦИК России.

О заверении списка кандидатов в депутаты

ЦИК России постановила заверить список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутых политической партией «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по одномандатным избирательным округам на дополнительных выборах депутата Госдумы по одномандатному избирательному округу Ленинградская область – Кингисеппский одномандатный избирательный округ № 112.

«Генсовет партии одобрил кандидатуру Сергея Яхнюка для выдвижения на дополнительных выборах в Госдуму по Кингисеппскому округу Ленинградской области, – сообщил член ЦИК России Евгений Шевченко. – Заседание Совета прошло в строгом соответствии с законом».

О регистрации уполномоченных представителей

ЦИК России зарегистрировала уполномоченных представителей политической партии «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на дополнительных выборах депутата Госдумы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Ленинградская область – Кингисеппский одномандатный избирательный округ № 112 в количестве трех человек.

Об эскизах и требованиях к изготовлению специальных марок

ЦИК России утвердила эскизы и требования к изготовлению специальных марок. Они предназначены для защиты от подделки заявлений граждан о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, для защиты от подделки заявлений избирателей в Порядок изготовления, передачи, использования и учета спецмарок были внесены изменения.

«Это очень важный вопрос, – отметил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – Мы ведем речь о той самой знаменитой марке, которая будет наклеиваться на заявление избирателя. Она изготавливается на Гознаке и имеет 12 степеней защиты. Это очень высокий уровень».

Марка состоит из двух частей, которые разделяются линией разреза или перфорацией. Одна часть марки предназначена для отрезания и наклеивания в список избирателей, а вторая часть марки остается на специальном заявлении избирателя. Марки защищены от переклеивания.

О печатях избирательных комиссий

ЦИК России установила, какие печати избирательных комиссий должны использоваться при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам. В частности, региональные избиркомы, осуществляющие в соответствии с законодательством полномочия окружных избирательных комиссий, а также территориальные и участковые избирательные комиссии используют имеющиеся в наличии печати, образцы которых утверждены постановлением ЦИК России от 18 мая 2017 года.

«Речь идет о том, какие печати будут использовать комиссии на предстоящих выборах, – пояснила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Текущий порядок использования печатей практически соответствует тому, который применялся на выборах 18 сентября 2016 года. Печать окружной комиссии обязательно должна стоять на протоколе о результатах голосования по одномандатному округу».

О передаче региональным избиркомам комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

ЦИК России рассмотрела обращения избиркома Рязанской области и врио Губернатора Саратовской области о выделении дополнительного количества КОИБ–2010 для использования при голосовании на выборах, проводимых в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

Комиссия решила выделить избиркому Рязанской области дополнительно 60 КОИБ для использования при голосовании на выборах губернатора региона, избиркому Саратовской области – дополнительно 100 КОИБ для использования при голосовании на выборах губернатора региона и выборах депутатов Саратовской областной Думы шестого созыва.

«В результате мы увеличиваем количество КОИБ в Саратовской области с учетом предыдущих передач в три раза», – сказал член ЦИК России Антон Лопатин.

Член Центризбиркома также сообщил, что 1 августа будет получена первая партия КОИБ в количестве 50 штук в рамках госконтракта с МГТУ им. Н. Э. Баумана. До конца 2017 года победитель конкурса должен поставить 2000 комплектов КОИБ.

«Недавно мы провели встречу с исполнителем контракта и определили регион, в котором будет проведено тестирование новых КОИБ, – отметил Николай Булаев. – Это Тверская область. И мы надеемся, что тестирование пройдет успешно. Думаем, что в июле мы проведем вторую конкурсную процедуру, по которой ФЦИ при ЦИК России проведет закупку не менее 3000 комплектов КОИБ».

О передаче вакантного мандата депутата Госдумы

В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Марата Сафина ЦИК России передала вакантный мандат зарегистрированному кандидату в депутаты Госдумы из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Николаю Малову.

«7 июня Госдума приняла постановление о прекращении полномочий депутата Сафина на основании его письменного заявления. В соответствии с законодательством вакантный мандат передан Николаю Малову», – сообщила Майя Гришина.

О кандидатурах на должности председателей избиркомов субъектов Российской Федерации

В связи с формированием избирательных комиссий субъектов Российской Федерации ЦИК России предложила ЦИК Республики Башкортостан кандидатуру Хайдара Валеева, избиркому Камчатского края – кандидатуру Инги Ирининой, избиркому Ульяновской области – кандидатуру Юрия Андриенко, избиркому Карачаево-Черкесской Республики – кандидатуру Ларисы Абазалиевой для избрания их на должность председателей соответствующих избирательных комиссий.

Члены ЦИК России высоко оценили профессиональные качества кандидатов и пожелали им успехов в предстоящей работе.

О награждении

ЦИК России постановила наградить главного консультанта Аппарата ЦИК Республики Башкортостан Наталью Канаеву Почетным знаком Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов». Награда вручается за значительный вклад в развитие избирательной системы России.

О ходе подготовки к единому дню голосования 10 сентября 2017 года

Заседание завершила беседа с руководством трех региональных избирательных комиссий: Сахалинской области, Пермского края и Белгородской области. В режиме видеоконференции председатели региональных избиркомов рассказали членам ЦИК России о подготовке к предстоящим выборам в регионах.

Председатель избиркома Сахалинской области Виктория Черкасова поделилась нюансами текущей работы по информированию населения: «Специальная рабочая группа разрабатывает буклет о новом порядке голосования. Мы рассматриваем принципиально новые возможности информирования населения. Например, размещение информации о голосовании на обратной стороне квитанции о платежах ЖКХ. Информируем граждан в общественном транспорте. Кроме того, территориальные комиссии сами разрабатывают видео- и аудиоролики с информацией по голосованию».

Председатель избиркома Пермского края Игорь Вагин сообщил, что комиссия традиционно уделяет особое внимание избирателям с ограниченными возможностями. «55 процентов участков оборудованы пандусами, 95 процентов находятся на первых этажах, избирательные плакаты на всех участках напечатаны увеличенным шрифтом, – отметил Игорь Вагин. – Специальные кабины для голосования оборудованы усиленным освещением и трафаретами с применением азбуки Брайля. Две трети избирателей-инвалидов на прошлых выборах проголосовали на участках, а не дома».

Председатель областного избиркома Белгородской области Николай Плетнев сообщил, что региональная комиссия заключила соглашения со всеми 23 многофункциональными центрами региона для приема заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения: «После получения программного продукта начнем обучать специалистов МФЦ. Кроме того, планируем издать памятку по этому вопросу».

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: