Секретарь ЦИК России Майя Гришина посетила с рабочим визитом Республику Карелия

23.06.2017

22–23 июня 2017 года состоялся рабочий визит секретаря ЦИК России Майи Гришиной в Республику Карелия, где в единый день голосования 10 сентября 2017 года пройдут выборы Главы Республики.

22 июня Майя Гришина встретилась с членами Центральной избирательной комиссии Республики Карелия и представителями региональных отделений политических партий.

По словам секретаря ЦИК России, командировка в Карелию была запланирована еще в прошлом году. Тогда предполагалось, что основное внимание будет уделено вопросам документационного обеспечения. Однако недавно принятые Госдумой поправки в законодательство внесли свои коррективы в эти планы. Главной целью поездки представителей ЦИК России стало оказание методической помощи республиканскому избиркому при подготовке к выборам Главы Карелии, которые пройдут 10 сентября 2017 года впервые за 15 лет в условиях обновленного федерального законодательства. Следует также принимать во внимание, что в этот же день состоятся выборы глав городских и сельских поселений в 9 районах Республики и депутатов Советов в 11 районах, которых основная новация, предусматривающая включение избирателя в список по месту нахождения, не касается.

Участники встречи, в том числе представители политических партий, положительно отнеслись к изменениям в избирательном законодательстве и, воспользовавшись возможностью общения с представителями ЦИК России напрямую, затронули другие темы. Майя Гришина отметила, что необходимо придавать значение тому, чтобы не только результаты, но и ход выборов отвечал критериям прозрачности, понятности и равенства.

23 июня Майя Гришина и сотрудники Аппарата ЦИК России провели семинар с председателями территориальных избирательных комиссий Республики Карелия, на котором подробно рассмотрели новации законодательства, применимые при проведении выборов главы региона.

Майя Гришина отметила, что основной требующий разъяснения вопрос связан со вступлением в силу законодательных изменений, призванных облегчить доступ к избирательным участкам тем гражданам, которые проживают не по месту регистрации.

«Многие граждане обращались к нам с тем, что они хотели бы принять участие в выборах, но у них нет ни денег, ни времени для того, чтобы ехать на другой конец страны, в другой город за открепительным удостоверением», – рассказала секретарь ЦИК России.

Майя Гришина прокомментировала инициативу депутатов Законодательного собрания Республики, которые приняли законопроект, увеличивающий время работы избирательных участков до десяти часов вечера. Как сообщила Майя Гришина, в большинстве субъектов голосование длится до восьми часов. Время для визита на участок увеличено только в трех регионах.

«Сентябрьские выборы имеют свою специфику. Я думаю, что законодатель здесь исходил из удобства избирателей. Наша задача заключается в том, чтобы избиратели были всегда проинформированы, как на конкретных выборах они могут реализовать свои права», – пояснила Майя Гришина.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: