Состоялось 95-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

04.08.2017

4 августа 2017 года состоялось очередное заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены две жалобы.

О жалобе Вячеслава Мархаева

25 июля 2017 года Избирательная комиссия Республики Бурятия постановила отказать Мархаеву Вячеславу Михайловичу, выдвинутому Бурятским республиканским отделением политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в регистрации кандидатом на должность Главы Республики Бурятия в связи с тем, что количество подписей, содержащихся в листах поддержки кандидата, явилось недостаточным для его регистрации.

ЦИК России рассмотрела жалобу Вячеслава Михайловича Мархаева на постановление Избирательной комиссии Республики Бурятия от 25 июля 2017 года № 33/423-6 и постановила оставить жалобу без удовлетворения, а постановление избиркома Республики Бурятия без изменения.

«С учетом того, что в поступившей жалобе перечислены факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения административного ресурса, полагаем необходимым направить все материалы в Генеральную прокуратуру, чтобы подробно разобраться во всех процессах, которые привели к такому печальному финалу, – отметила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Очень жаль, что в одном из уважаемых субъектов Российской Федерации выборы будут фактически неконкурентными».

«Сложилась непростая ситуация. Почти два дня мы общаемся с человеком, подавшим нам жалобу, и принимаем неприятное для него решение, – сказал заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – Несмотря на это, он предельно корректно ведет себя по отношению ко всем членам ЦИК России. К сожалению, мы наблюдаем в ходе этой кампании другие манеры поведения. Когда кандидаты, которым мы оказываем поддержку, в ответ ведут себя совершенно по-хамски».

О жалобе Дмитрия Полякова

24 июля 2017 года на заседании окружной избирательной комиссии Мичуринского одномандатного избирательного округа № 11 по выборам депутата Тамбовской областной Думы шестого созыва, полномочия которой возложены на избирком Тамбовской области, было принято решение отказать Полякову Дмитрию Андреевичу в регистрации кандидатом в депутаты. Причиной отказа стало отсутствие избирательного счета, который не был открыт.

«Когда есть малейшая возможность восстановить того или иного кандидата, мы этого делаем, – сказал член ЦИК России Евгений Шевченко. – Поступившая жалоба, говорит о том, что есть все основания отменить решение Избирательной комиссии Тамбовской области и зарегистрировать кандидата в депутаты Тамбовской областной Думы шестого созыва Дмитрия Полякова. Мы подробно обсуждали ситуацию и согласились, что избирательный счет не был открыт по вине третьих лиц, в частности Сбербанка».

ЦИК России постановила жалобу Дмитрия Андреевича Полякова удовлетворить, а постановление окружной комиссии отменить. ЦИК России постановила обязать Избирательную комиссию Тамбовской области зарегистрировать Полякова Дмитрия Андреевича кандидата в депутаты Тамбовской областной Думы шестого созыва.

Поделиться в социальных сетях: