ЦИК России провела видеосовещание с региональными избиркомами

07.09.2017

В рамках 100-го заседания ЦИК России состоялась видеоконференция с избирательными комиссиями некоторых субъектов Российской Федерации, где в единый день голосования пройдут выборы разных уровней.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края, где проходит избирательные кампании по выборам Губернатора Пермского края, муниципальные выборы и кампании референдумов, сообщил о проделанной работе по подготовке к единому дню голосования. Председатель ЦИК России Элла Памфилова высоко оценила работу Пермского крайизбиркома по тщательной сверке избирательных списков: в регионе выявлено и исключено из списков около 60 тысяч фактически отсутствующих избирателей. Элла Памфилова призвала избирательные комиссии регионов постоянно сверять списки избирателей.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев отметил усилия крайизбиркома по информированию избирателей о порядке голосования по месту нахождения: Пермский край лидирует по количеству избирателей, изъявивших желание воспользоваться новым порядком голосования – таких избирателей в крае более 21 тысячи человек. В то же время, отметил Николай Булаев, необходимо быть готовыми к тому, что на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году число граждан, желающих проголосовать по месту нахождения, может значительно увеличиться, и необходимо внимательно изучить опыт работы с этой категорией избирателей, чтобы учесть все возможные сложности.

Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская сообщила о ходе подготовки к досрочным выборам Губернатора Калининградской области. По оценке Николая Булаева, избирательная кампания проходит успешно, без нарушений, и комплекс мер, принятых облизбиркомом, позволяет организатором выборов подойти к единому дню голосования достаточно подготовленными.

В ходе видеоконференции с Центральной избирательной комиссией Республики Карелия, где в единый день голосования пройдут выборы Главы Республики, была рассмотрена жалоба кандидата на должность Главы Республики Карелия Ирины Петеляевой, поступившая в ЦИК России 3 сентября. «По мнению кандидата, в республике складывается ситуация, свидетельствующая о намеренном срыве региональных выборов, – сообщила Элла Памфилова. – Это связано с недавним аннулированием регистраций по личным заявлениям трех из семи кандидатов на указанную должность, использованием при голосовании комплексов обработки избирательных бюллетеней. ЦИК России постаралась оперативно разобраться в сложившейся ситуации».

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Карелия Алексей Бахилин сообщил, что кандидат внесла предложение принять решение о ручном подсчете голосов избирателей на пяти процентах УИК, где применяются КОИБ. Поскольку законом № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрено, что контрольный подсчет голосов может быть проведен по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, ЦИК России приняла такое решение. «По процедуре ручного подсчета голосов мы вас готовы проконсультировать, – обратилась Элла Памфилова к председателю избиркома Карелии, – если нужно будет, командируем к вам эксперта. Главное, чтобы у наших кандидатов не осталось никаких сомнений».

На видеоконференции с Алтайским краем был поднят вопрос о досрочном голосовании. «Как вы знаете, – сказала Элла Памфилова, – досрочное голосование у нас минимизировано. Однако на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации досрочное голосование применяется. Сейчас проходит 11 избирательных кампаний такого рода, и в большинстве из них процент досрочно проголосовавших избирателей крайне низок: 0,05 % в Ярославской области, 0,07 % в Твери и так далее. Однако один регион – Алтайский край, город Барнаул – выбивается из этой картины. 14 492 человека проголосовали здесь досрочно».

По словам Председателя ЦИК России, такое число – почти 3 % избирателей, проголосовавших досрочно, вызывает тревогу, и ситуация требует пристального внимания и анализа. «После отмены открепительных и в силу других изменений избирательного законодательства досрочное голосование становится в некоторых случаях полем для применения технологий, направленных на достижение нужного результата неблаговидными средствами, иначе говоря, для злоупотреблений, – сказала Элла Памфилова. – Мы должны четко понимать, что происходит. С одной стороны, досрочное голосование – это право избирателей, и они должны иметь возможность его реализовать. Однако мы должны отсечь неправомерное использование этого механизма».

Для анализа ситуации, получения достоверной информации и консультационной помощи в Алтайский край будет направлен член ЦИК России Александр Кинев.

Высокий процент досрочного голосования показывает статистика Ленинградской области – на выборах в совет депутатов муниципального образования Кузьмолово. Досрочно там проголосовали около 7 % избирателей. «Законность досрочного голосования находится на особом контроле и у Губернатора Ленинградской области, и у прокуратуры, и у правоохранительных органов и у Избирательной комиссии Ленинградской области», – доложила секретарь облизбиркома Светлана Ганина. Член ЦИК России Сиябшах Шапиев, находящийся в Ленинградской области, сообщил: «Есть основания полагать, что избиратели были заинтересованы командой того или иного кандидата. Если правоохранительными органами будет установлен факт подкупа избирателей, выборы могут быть признаны недействительными».

Видеоконференция с Московской городской избирательной комиссией была посвящена кампании по информированию избирателей о предстоящих 10 сентября в Москве выборах депутатов представительных органов местного самоуправления. Председатель ЦИК России указала на недостаточную информированность избирателей о ходе избирательных кампаний. «Информационную кампанию вы провалили, – сказала Элла Памфилова. – Москва сделала очень много: организовано видеонаблюдение, установлено необходимое технологическое оборудование на участках, кандидатам предоставлены помещения для встречи с избирателями. Однако по поводу недостаточной работы по информированию поступают жалобы. Осталось несколько дней, и необходимо максимально исправлять ситуацию, чтобы не перечеркнуть всю ту огромную работу, которая была проведена. Граждане должны знать о том, что в Москве проходят муниципальные выборы».

В завершение 100-го заседания ЦИК России было принято решение внести изменения в постановление ЦИК России «Об использовании технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017 при проведении выборов Тверской городской Думы». По словам члена ЦИК России Валерия Крюкова, в связи с тем, что в Твери будут использованы КОИБ новой модели и необходимо уточнить технические особенности их эксплуатации, комплексы обработки избирательных бюллетеней на выборах будут работать в тестовом режиме, а на всех избирательных участках будет использован ручной подсчет голосов избирателей.

Поделиться в социальных сетях: