Николай Булаев и Майя Гришина приняли участие в заседании Комитета Совета Федерации на тему применения избирательного законодательства

24.10.2017

24 октября 2017 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев и секретарь ЦИК России Майя Гришина приняли участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Участники заседания обсудили вопросы практики применения избирательного законодательства на прошедших 10 сентября выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выявленные проблемы в законодательстве и его применении, а также направлениям его дальнейшего совершенствования.

Николай Булаев рассказал о работе информационно-справочного центра в ходе сентябрьских выборов. Он подчеркнул, что на предстоящую федеральную кампанию Центризбирком увеличит количество операторов информационного центра до 200: «На выборах Президента России мы ожидаем, что таких звонков будет много, мы сейчас заключаем договор, по которому в информационном центре будет в напряженные дни работать до 200 операторов». Он рассказал, что при соединении, звонящий в справочный центр будет попадать на автоматизированную систему, которая, в частности, сможет помочь человеку найти удобный ему избирательный участок.

Майя Гришина сообщила позицию ЦИК России в отношении досрочного голосования на муниципальных выборах. «Невозможно отменить досрочное голосование, пока нет других альтернативных институтов. Вместе с тем Центральная избирательная комиссия с учетом опыта предлагает закрепить в законе исчерпывающий перечень причин для досрочного голосования, необходимость предъявления документов, подтверждающих причины», – отметила секретарь ЦИК России.

Расширенные заседания Комитета по итогам единого дня голосования проходят ежегодно и призваны способствовать совершенствованию федерального законодательства о выборах, а также повышению эффективности гарантий избирательных прав граждан России, обеспечения законности и других демократических принципов при формировании выборных органов публичной власти в стране.

Поделиться в социальных сетях: