Состоялось 107-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

25.10.2017

25 октября 2017 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О результатах комплексной проверки деятельности избирательных комиссий Саратовской области

Член ЦИК России Александр Кинёв сообщил о результатах рабочей поездки в Саратовскую область, состоявшейся с 4 по 6 октября 2017 года. Причиной поездки стали 86 обращений и жалоб на нарушения избирательного законодательства в ходе единого дня голосования 10 сентября 2017 года. Кроме того, одним из поводов для проверки стала статья о флешмобе партии «Яблоко» по выносу бюллетеней с избирательных участков области.

«Частично информация, изложенная в публикации «Новой газеты», подтвердилась, – отметил Александр Кинёв. – Это касается фактов выноса из помещений избирательных комиссий избирательных бюллетеней для голосования и отсутствия сведений об этом в протоколах участковых избирательных комиссий. Обращения, поступившие по этому поводу в Избирательную комиссию Саратовской области, были рассмотрены формально, конфликт исчерпан не был».

В результате, по сведениям члена ЦИК России, в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации подано 6 заявлений с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов, 12 граждан подали заявления в суд с требованием обязать Избирательную комиссию Саратовской области произвести пересчет голосов на ряде избирательных участков.

«Все это свидетельствует о низком уровне подготовки членов участковых избирательных комиссий, о слабой методической и организационной работе территориальных избирательных комиссий, организующих их работу, а также о слабом контроле за ходом избирательного процесса со стороны Избирательной комиссии Саратовской области», – констатировал Александр Кинёв.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что Центризбирком не подвергает сомнению результаты выборов в Саратовской области, поскольку попытки фальсификации и нарушения законодательства удалось предотвратить. Однако все это произошло при минимальном организационном участии Избирательной комиссии Саратовской области, отметила глава ЦИК России.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев обратил внимание коллег на то, что сложившаяся ситуация свидетельствует о появлении нового аспекта в работе избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. «Всей нашей избирательной системе нужно не только не допускать собственных нарушений и отступлений от закона, но и адекватно реагировать на провокации, которые допускают отдельные партии и общественные организации», – отметил Николай Булаев.

«Мы должны не только работать как никогда, – подчеркнула Элла Памфилова, – но и быть готовыми к постоянным информационным атакам, а также благодарить тех, кто помогает нам предотвращать разного рода злоупотребления, – как внутри системы, так и извне».

Председатель Избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин, принимающий участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи, объявил о том, что на предшествующем заседании региональной комиссии он подал заявление о сложении своих полномочий.

О количестве избирательных бюллетеней, их изготовлении и сроках доставки

ЦИК России утвердила количество избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента Российской Федерации, а также Порядок их изготовления и доставки. Всего будет изготовлено 111 425 443 бюллетеня, что точно соответствует числу российских избирателей по состоянию на 1 июля 2017 года.

«Абсолютное большинство избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента готовится в регионах, – напомнил Николай Булаев. – При их изготовлении и доставке должны быть строго соблюдены нормы, определенные законами. Мы проведем мониторинг и определим объективно приемлемую цену, которая обеспечит необходимое качество бюллетеней, но при этом гарантирует, что значительные для бюджета Российской Федерации средства не будут потрачены напрасно».

Об отчетности кандидатов на должность Президента Российской Федерации

Центризбирком утвердил Инструкцию о порядке и формах учета и отчетности кандидатов на должность Президента Российской Федерации о поступлении средств в избирательные фонды и расходовании этих средств при проведении выборов Президента Российской Федерации.

«В соответствии с законом «О выборах Президента Российской Федерации» кандидат на должность Президента вправе потратить не более 400 млн рублей на свою избирательную кампанию, – сообщил член ЦИК России Евгений Колюшин. – Эти средства аккумулируются в избирательном фонде. В Инструкции описаны порядок и формы учета и отчетности о движении средств на избирательном счете, а также даны образцы заполнения форм».

О передаче по техническим каналам связи информации о выборах

ЦИК России приняла за основу Порядок и сроки передачи, обработки и использования информации о выборах, переданной по техническим каналам связи, при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках, образованных на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях либо за пределами территории Российской Федерации.

Порядок разработан с целью соблюдения принципа необходимости сохранения единства правового регулирования выборов Президента Российской Федерации на всех избирательных участках и комиссиях всех уровней с учетом особенностей различных территорий и мест расположения этих комиссий. Он будет доработан до 1 ноября 2017 года.

О порядке опубликования результатов опросов общественного мнения

ЦИК России постановила внести изменения в Разъяснения установленного законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах порядка опубликования (обнародования) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами и референдумами. В соответствии с данным порядком в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов общественного мнения.

«Изменения вызваны в основном с тем, что в законах появилось понятие «сетевое издание», – сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

О формировании территориальных избирательных комиссий на территории Московской области

ЦИК России согласилась с предложением Избирательной комиссии Московской области о формировании на территориях городских округов Балашиха, Королёв, Красногорск, Химки, Одинцовского и Раменского районов Московской области второй территориальной избирательной комиссии.

«Избирательная комиссия Московской области проанализировала ситуацию с урбанизацией, которая очень активно идет на территориях некоторых муниципальных образований Московской области, – сказал член ЦИК России Николай Левичев, – и обратилась в Центральную избирательную комиссию с предложением создать в этих муниципальных образованиях вторую территориальную избирательную комиссию. ФЦИ при ЦИК России обеспечит оснащение новых ТИК комплексами ГАС «Выборы».

О внесении изменений в Устав ФЦИ при ЦИК России, утверждении его структуры и штатной численности

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановила внести изменения в Устав федерального государственного казенного учреждения «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», а также утвердила его структуру и штатную численность.

«Данные изменения позволят Руководителю ФЦИ при ЦИК России оперативно решать вопросы перераспределения функциональной нагрузки между структурными подразделениями в целях оперативного решения задач, возлагаемых на Федеральный центр информатизации», – заявил член ЦИК России Антон Лопатин.

О проведении интернет-олимпиады для старшеклассников

ЦИК России приняла решение о проведении с 1 ноября по 25 декабря 2017 года интернет-олимпиады среди учащихся старших классов образовательных организаций общего образования, посвященной выборам Президента Российской Федерации.

«Олимпиада проводится в два этапа: региональный и заключительный. При этом к участию в отборочном, региональном этапе допускаются победители местных олимпиад, викторин и других конкурсов по избирательному праву, проводимых в регионах», – сообщила Майя Гришина. – Таким образом, фундамент олимпиады – это активная работы избирательных комиссий субъектов с будущими избирателями».

Председатель ЦИК России призвала при организации олимпиады исключить формальный подход. «Наша задача – показать, что избирательное право может быть интересным. Ни в коем случае нельзя заформализовать мероприятие, и все, что мы делаем, мы должны делать именно так. Мы должны найти современные, полезные формы работы с молодежью, которые давали бы мотивацию для развития гражданского достоинства и правовой культуры».


Поделиться в социальных сетях: