Член ЦИК России Николай Левичев выступил на семинаре российских омбудсменов

14.12.2017

12 декабря 2017 года член ЦИК России Николай Левичев выступил на семинаре для уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации на тему новаций в избирательном процессе, направленных на защиту избирательных прав граждан и обеспечение максимальной открытости и прозрачности выборов Президента России.

Николай Левичев подробно рассказал о новом порядке голосования по месту нахождения, благодаря которому избиратель сможет проголосовать на любом удобном для него избирательном участке, подав в установленные сроки соответствующее заявление в ТИК, УИК, МФЦ или на портале «Госуслуги».

Член ЦИК России также проинформировал частников семинара о применении новой технологии изготовления протоколов об итогах голосования с использованием машиночитаемого QR-кода, который не только ускоряет ввод данных протоколов в ГАС «Выборы», но и минимизирует возможность ошибок.

В целях повышения прозрачности избирательного процесса на предстоящих выборах видеонаблюдение впервые будет организовано на всех 2700 ТИК и охватит около 80 % избирателей, закрепленных за избирательными участками по всей стране, сообщил Николай Левичев.

По мнению члена ЦИК России, росту доверия к выборам со стороны общественности также будет способствовать использование технических средств подсчета голосов. По данным Центризбиркома, число избирателей, которые смогут проголосовать на выборах Президента России с помощью КОИБ и КЭГ, увеличится в три раза и составит примерно 30 миллионов. Также Николай Левичев напомнил присутствующим, что 21 ноября 2017 года ЦИК России подписала с Общественной палатой соглашение о совместной подготовке общественных наблюдателей.

Кроме того, он сообщил, что в период избирательной кампании в ЦИК России будет работать Информационно-справочный центр с бесплатным многоканальным федеральным номером 8-800-707-2018, который позволит оперативно принимать меры по обращениям избирателей, наблюдателей и иных участников избирательного процесса.