Состоялось 139-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

08.02.2018

8 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, открывая которое Председатель ЦИК России Элла Памфилова проинформировала о позиции Центризбиркома в отношении «школьных референдумов».

«В ряде регионов в день голосования 18 марта 2018 года предполагается проведение так называемых школьных референдумов, и я категорически возражаю против использования слова «референдум» там, где это не положено, – отметила Элла Памфилова. – Есть референдумы, четко обозначенные в законе. Все остальное – это опросы. Не нужно вносить путаницу».

Председатель ЦИК России обратила внимание на необходимость отделить все мероприятия, которые не относятся к выборам, непосредственно к избирательному процессу и процедуре голосования. По ее словам, в ЦИК России поступает тревожная информация о недопустимом использовании органами местного самоуправления информационно-разъяснительных материалов, подготовленных Центризбиркомом к предстоящим выборам Президента России.

«В связи с организацией в некоторых регионах так называемых школьных референдумов, тематических и фотоконкурсов и прочих мероприятий, совмещенных по дате с выборами Президента Российской Федерации, некоторые муниципальные органы и организации позволяют себе использование символики и иной продукции, являющейся объектом исключительного права ЦИК России, в целях информирования своих разного рода местных мероприятий», – сообщила Элла Памфилова.

Элла Памфилова назвала совмещение информационных материалов недопустимым злоупотреблением выборами и призвала избирательные комиссии избегать таких проявлений.

О неотложных мерах реагирования, направленных на совершенствование деятельности Избирательной комиссии Московской области и контроль за соблюдением законодательства о выборах при проведении выборов 18 марта 2018 года на территории Московской области

Как сообщил член ЦИК России Николай Левичев, Центризбирком отмечает, что «референдумы школьников» и иные формы опросов учащихся не являются кампаниями референдумов в смысле подпункта 34 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а положения законодательства о выборах к правоотношениям, связанным с правами граждан на участие в названных мероприятиях, не применяются. Николай Левичев отметил, что вопросы проведения таких мероприятий не входят в компетенцию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, иных избирательных комиссий, установленную статьями 20-27 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьями 19-22 Федерального закона «О выборах Президента российской Федерации».

«Между тем решением Избирательной комиссии Московской области от 1 февраля 2018 года утверждено Положение о проведении общерегионального онлайн-голосования «Школьный референдум» в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Московской области 18 марта 2018 года, – сообщил Николай Левичев. – Решение принято вопреки неоднократным предупреждениям ЦИК России, с грубым нарушением избирательного законодательства и с явным превышением компетенции Избирательной комиссии Московской области».

ЦИК России постановила признать незаконным и отменить решение Избирательной комиссии Московской области от 1 февраля 2018 года о проведении общерегионального онлайн-голосования «Школьный референдум» 18 марта 2018 года и предупредить председателя Избирательной комиссии Московской области Ирину Анатольевну Коновалову о возможности выражения ей недоверия со стороны Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

«ЦИК России не против разных мероприятий, но каждый должен заниматься своим делом, – отметила Элла Памфилова. – И органы местного самоуправления должны нести полную ответственность за то, что они делают. Эти мероприятия не должны навредить президентской избирательной кампании».

Как сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, имеется информация, что в ряде регионов членов участковых избирательных комиссий будут привлекать на платной основе для работы на других мероприятиях и «референдумах». «Я бы хотел сказать, что участковая избирательная комиссия в этот период работает строго на интересы федеральной избирательной кампании, – сказал Николай Булаев. – Поэтому привлекать одних и тех же сотрудников избирательных комиссий к проведению разных мероприятий – это незаконно».

О включении в список избирателей по месту нахождения

«Во всех субъектах Российской Федерации на сегодняшнее утро 8 февраля подано 266 тысяч 418 заявлений, – сообщил Николай Булаев. – Как всегда, лидирует портал государственных услуг – через него подано почти 150 тысяч заявлений, а через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг – 81 тысяча. Коллегам из территориальных избирательных комиссий нужно проанализировать ситуацию, сделать выводы и пересмотреть график работы территориальных комиссий».

 «Мы надеемся, что активно воспользуются возможностью подачи заявлений о голосовании по месту нахождения граждане России, которые находятся или будут находиться в день выборов за рубежом. Тем более что это очень легко сделать на портале госуслуг», – сказала Элла Памфилова.

О регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации Ксении Собчак

Для регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации Ксении Анатольевны Собчак было представлено 104 929 подписей избирателей, из которых отобрано и проверено 60 000 подписей. Недействительными признаны 798 подписей, которые составили 1,33 процента от общего числа представленных подписей. Количество представленных подписей избирателей, за вычетом признанных недействительными, составляет 104 131, что является достаточным для регистрации кандидата.

ЦИК России постановила зарегистрировать кандидата на должность Президента Российской Федерации Ксению Анатольевну Собчак, 1981 года рождения, выдвинутую политической партией «Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива»», 8 февраля 2018 года в 12 часов 05 минут и выдать зарегистрированному кандидату удостоверение о регистрации установленного образца.

О регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации Максима Сурайкина

Для регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации Максима Александровича Сурайкина было представлено 104 918 подписей избирателей, из которых отобрано и проверено 60 000 подписей. Недействительными признаны 2 234 подписи, которые составили 3,72 процента от общего числа представленных подписей. Количество представленных подписей избирателей, за вычетом признанных недействительными, составляет 102 684, что является достаточным для регистрации кандидата.

ЦИК России постановила зарегистрировать кандидата на должность Президента Российской Федерации Максима Александровича Сурайкина, 1978 года рождения, выдвинутого политической партией «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ», 8 февраля 2018 года в 12 часов 11 минут и выдать зарегистрированному кандидату удостоверение о регистрации установленного образца.

О члене Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса, назначенном кандидатом на должность Президента Российской Федерации Сергеем Бабуриным

ЦИК России постановила принять к сведению уведомление кандидата на должность Президента Российской Федерации Сергея Николаевича Бабурина о назначении членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса Ирины Викторовны Жеребиной.

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Сергея Бабурина

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Сергея Николаевича Бабурина в количестве 113 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Бориса Титова

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Бориса Юрьевича Титова в количестве 6 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О тексте избирательного бюллетеня для голосования на выборах Президента Российской Федерации

«В бюллетене будет восемь кандидатов. Восемь фамилий расположены в алфавитном порядке, информация о каждом кандидате строго соответствует Федеральному закону «О выборах Президента российской Федерации», – сказал заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – Вся информация в бюллетене размещена в том объеме, в котором этого требует законодательство».

ЦИК России постановила утвердить текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах Президента Российской Федерации, в том числе для голосования с использованием технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней и для голосования с использованием комплекса для электронного голосования.

Об определении дат и времени проведения жеребьевок

«Определился список зарегистрированных кандидатов, и они имеют право проводить агитацию в СМИ начиная с 17 февраля текущего года. Агитация на безвозмездной основе начнется с 19 февраля текущего года, – сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Закон гарантирует кандидатам, зарегистрированным ЦИК России, а также политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов, бесплатное эфирное время и бесплатную печатную площадь в общероссийских государственных СМИ».

ЦИК России решила провести жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени на каналах общероссийских государственных организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, между зарегистрированными кандидатами, политическими партиями при проведении выборов Президента Российской Федерации в 2018 году 13 февраля 2018 года в 15 часов 00 минут в зале заседаний ЦИК России по адресу: г. Москва, Большой Черкасский переулок, дом 9.

Жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в общероссийских государственных периодических печатных изданиях между зарегистрированными кандидатами, политическими партиями при проведении выборов Президента Российской Федерации в 2018 году состоится по решению ЦИК России 15 февраля 2018 года в 11 часов 00 минут в зале заседаний ЦИК России по адресу: г. Москва, Большой Черкасский переулок, дом 9.

Об Инструкции о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации

ЦИК России постановила утвердить Инструкцию о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации.

О Рабочем блокноте участковой избирательной комиссии избирательного участка, на котором применяется КОИБ, предназначенном для организаторов выборов Президента Российской Федерации

ЦИК России решила одобрить Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии, в которой при голосовании применяется комплекс обработки избирательных бюллетеней, и методический материал к нему. Избирательным комиссиям, обеспечивающим подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации, рекомендовано использовать Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии и методический материал к нему в практической работе.

О внесении изменения в Тематический план изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2018 год

Как сообщила Майя Гришина, изменения в Тематический план связаны с необходимостью подготовки плакатов, которые будут разъяснять избирателям порядок голосования с использованием КОИБ-2017.

ЦИК России постановила внести изменение в Тематический план изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2018 год.