Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

Состоялось 140-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

12.02.2018

12 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

О ситуации в Воронежской области и Краснодарском крае

Как сообщил председатель Избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев, 11 февраля 2018 года в регионе проходили досрочные выборы главы Гаврильского сельского поселения Павловского муниципального района. На один из избирательных участков прибыли три сотрудника движения «Голос», представляющие сетевое издание «Молния», которые препятствовали деятельности комиссии, мешали избирателям, вели видеосъемку без разрешения комиссии. В результате, по словам Сергея Канищева, председатель участковой комиссии был вынужден вызвать сотрудников полиции, которые забрали журналистов в отделение для получения объяснений.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что в данной ситуации надо разобраться на месте с представителями движения «Голос». «Случай дает повод задуматься, как в таких ситуациях адекватно реагировать на происходящее членам комиссий», – сказала Элла Памфилова.

Председатель Избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко проинформировал ЦИК России о фактах проведениях анкетирования на бюджетных предприятиях и пятиминутках политинформации, посвященных выборам Президента Российской Федерации, в одной из школ Геленджика. По словам Алексей Черненко, подобное мероприятие инициировал один из школьников, случай был единичным. Администрации школы вынесено предупреждение.

О включении в список избирателей по месту нахождения

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, сообщил, что по состоянию на 12 февраля 2018 года количество заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года составило 452 308. В том числе через портал государственных услуг подано 262 130 заявлений, а через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг – 133 155.

«Мы посмотрели динамику подачи заявлений избирателей с 31 января по сегодняшний день. Если раньше избиратели подавали около 20 тысяч заявлений в день, то сейчас в день подается 45,5 тысяч заявлений», – сказал Николай Булаев.

Об избирательном бюллетене

Как сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина, утвержденный ЦИК России избирательный бюллетень уже изготовлен в виде макета и имеет определенные степени защиты. Образец бюллетеня получен из Гозанка. Сам бюллетень будет изготавливаться в регионах.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» к избирательному бюллетеню, кандидаты располагаются в алфавитном порядке, сверху листа указывается информация о порядке заполнения и о том, какой бюллетень считается недействительным. Ячейки с информацией о каждом кандидате совершенно одинаковые.

«В ячейке указывается фамилия, имя отчество кандидата, год рождения, наименование субъекта Российской Федерации и вплоть до населенного пункта, где расположено место жительства, основное место работы и занимаемая должность, – уточнила Майя Гришина. – Надо отметить, что в отношении Президента Российской Федерации, как лица, замещающего государственную должность, требуется указать только должность. Также закон требует указать, кем выдвинут кандидат – политической партией или в порядке самовыдвижения, – и статус кандидата в политической партии, общественном объединении. Всей этой информацией и определяется размер бюллетеня. Аналогичный подход к тексту и форме бюллетеня был и на прошлых выборах».

Об информационном плакате «Кандидаты на должность Президента Российской Федерации»

Николай Булаев представил информационный плакат «Кандидаты на должность Президента Российской Федерации». В соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» в помещении для голосования размещается информационный плакат, на котором указывается информация обо всех кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень. Заместитель Председателя ЦИК России подробно разъяснил, какая информация и в каком порядке публикуется в тексте плаката.

Элла Памфилова призвала всех кандидатов на должность Президента Российской Федерации при необходимости оперативно внести изменения в плакат, чтобы представленная информация была максимально корректной и понятной для избирателей.

ЦИК России приняла к сведению текст информационного плаката со сведениями о кандидатах в Президенты Российской Федерации.

О некоторых вопросах организации голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, при проведении выборов Президента Российской Федерации

«Данные рекомендации разработаны в целях обеспечения прибытия в помещение для голосования избирателей, проживающих в таких населенных пунктах, где не образован отдельный избирательный участок, а с пунктом, где такой участок есть, осуществляется редкое или нерегулярное пассажирское транспортное сообщение, или оно отсутствует, – пояснил член ЦИК России Сергей Сироткин. – В этом случае согласно нашим рекомендациям органы местного самоуправления могут принять дополнительны меры по организации специальных рейсов общественного транспорта до помещения для голосования и обратно».

ЦИК России приняла за основу Рекомендации по некоторым вопросам организации голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, при проведении выборов Президента Российской Федерации.  

О члене ЦИК России с правом совещательного голоса, назначенном кандидатом на должность Президента Российской Федерации Максимом Сурайкиным

ЦИК России постановила принять к сведению уведомление кандидата на должность Президента Российской Федерации Максима Александровича Сурайкина о назначении членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса Константина Сергеевича Топоркова.

О регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Грудинина

ЦИК России постановила зарегистрировать уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина в количестве 2 человек.

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Бориса Титова

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Бориса Юрьевича Титова в количестве 5 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.