Состоялось заседание рабочей группы по информационным спорам

20.02.2018

20 февраля 2018 года в ЦИК России состоялось очередное заседание Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации ив 2018 году.

Рабочая группа рассмотрела жалобы от кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Грудинина по вопросам освещения его деятельности рядом телеканалов.

«Поступило 30 жалоб от кандидата Павла Грудинина относительно сюжетов на следующих телеканалах: Первый канал, «Россия 1», «РЕН ТВ», НТВ, «ТВ Центр», – сообщила руководитель Рабочей группы, секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Сюжеты были показаны в различных новостных и информационно-аналитических выпусках в период с 25 января до 14 февраля. Рабочей группой все сюжеты были внимательно изучены и систематизированы».

По словам Майи Гришиной, доводы кандидата относительно сюжетов, порочащих, как он считает, его честь, достоинство, деловую репутацию, с просьбой предоставить ему возможность воспользоваться нормой закона и получить эфирное время для возражений, были направлены на телеканалы. Каналы рассмотрели обращения и ответили, что не усматривают в сюжетах нарушений и оснований для того, чтобы предоставить кандидату дополнительное эфирное время для разъяснений.

Кроме того, по мнению заявителя, в сюжетах телеканалов отсутствует упоминание о встречах кандидата, то есть игнорируется его деятельность, а подавляющее большинство сюжетов, посвященных кандидату КПРФ, носят отчетливо негативный характер, в них включены комментарии посторонних лиц, не имеющих никакого отношения в избирательной кампании.

Рабочая группа изучила указанные в обращениях сюжеты и решила отказать в удовлетворении жалоб в отношении телеканалов: Первый канал, «Россия 1», «ТВ Центр», «РЕН ТВ» и НТВ.

«Начался агитационный период в СМИ и каналы предоставили огромное количество времени кандидатам, в том числе для дебатов, – сказала Майя Гришина. – Думаю, кандидаты в своих роликах и на дебатах смогут расставить все точки на «i». Для этого и существует агитационный период, когда каналами предоставляются гарантии доступа к эфиру».

Рабочая группа рассмотрела дополнительные жалобы на трансляцию в эфире Первого канала многосерийного фильм Оливера Стоуна «Путин». Жалобы поступили от политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», представителя кандидата в Президенты Российской Федерации Ксении Собчак и руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Геннадия Зюганова.

Как сообщил член ЦИК России Валерий Гальченко, заявители считают, что фильм имеет признаки незаконной предвыборной агитации, и что трансляция нарушает принцип равенства кандидатов на должность Президента Российской Федерации. В связи с этим они просят предоставить кандидатам долю эфирного времени в том же объеме, который был выделен телеканалом для трансляции фильма.

«По вопросу незаконной агитации ЦИК России уже принимал решение, – отметил Валерий Гальченко. – Что касается вопроса о равенстве кандидатов, то трансляция фильма «Путин» не связана с деятельностью СМИ в рамках информационного обеспечения выборов, поэтому не предусматривает компенсации эфирного времени».

Майя Гришина напомнила, что ЦИК России в инициативном порядке рассмотрела на прошлой неделе факт трансляции фильма «Путин» в период избирательной кампании и обратилась к Первому каналу с просьбой воздержаться от показа ленты.

Рабочая группа отметила, что признаки агитации в фильме отсутствуют, и отказала в удовлетворении жалоб заявителей.

Результаты заседания Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году будут рассмотрены на заседании ЦИК России 21 февраля 2018 года.