Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

Состоялось 147-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

07.03.2018

7 марта 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

О приложении по поиску избирательных участков

Как сообщила Председатель ЦИК России Элла Памфилова, 7 марта 2018 года Центризбирком запускает официальное приложение по поиску избирательных участков в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

«Указав адрес своего проживания, пользователь может найти свой избирательный участок, где он может проголосовать, с адресом и контактами, – пояснила Элла Памфилова. – Это один из ключевых вопросов, который интересует избирателя. Тема стала еще более актуальной в связи с появлением механизма «мобильный избиратель». Поэтому по заказу ЦИК России были разработаны удобные средства поиска избирательных участков по телефону горячей линии на сайте Центризбиркома, а также через специальное приложение ЦИК России в социальных сетях».

О досрочном голосовании

Как сообщила Элла Памфилова, 25 февраля 2018 года началось досрочное голосование по отдельным категориям граждан. В целом Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» в масштабах страны досрочное голосование не предусмотрено, за определенным исключением.

«Такие исключения у нас есть. На территориях 30 субъектов Российской Федерации проводится досрочное голосование на избирательных участках, находящихся в труднодоступных или отдаленных местностях, образованных на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, на полярных станциях, а также на отдельных избирательных участках, находящихся за пределами территории Российской Федерации, – пояснила Председатель ЦИК России. – Правом проголосовать досрочно могут воспользоваться около 170 тысяч избирателей. На сегодняшний день досрочно проголосовали 27 тысяч избирателей в 24 регионах, что составляет 0,02 процента от общего числа избирателей. Досрочное голосование завершается 17 марта».

О встрече с кандидатами на должность Президента Российской Федерации

5 марта 2018 года Элла Памфилова встретилась с кандидатами на должность Президента Российской Федерации, которые выразили ряд претензий по формату и иным вопросам проведения совместных агитационных мероприятий в теле- и радиоэфире.

«ЦИК России максимально заинтересована в том, чтобы все агитационные мероприятия, которые проходят в бесплатное время, были эффективны, содержательны и интересны для наших избирателей, – сказала Элла Памфилова. – Я напомнила кандидатам, что если бы они подробно ознакомились с постановлением ЦИК России о совместных агитационных мероприятиях, то они бы понимали, что имеют право самостоятельно определять формат и тематику дебатов после согласования между собой».

Элла Памфилова сообщила, что ЦИК России направила письма на все общегосударственные телеканалы с просьбой при проведении дискуссий, круглых столов, совместных агитационных мероприятий определять и согласовывать их темы на основании желаний самих кандидатов. Кроме того, ЦИК России обратилась к руководству Первого канала с просьбой перенести дебаты на утро 16 марта.

«Первый канал пошел навстречу и выразил готовность это сделать, если кандидаты согласуют перенос между собой, – ­сказала Элла Памфилова. – В результате вчера мы получили информацию от руководства Первого канала, в котором говорится, что, к сожалению, они не смогут перенести дату дебатов, поскольку один из кандидатов не хочет или не готов участвовать в записи эфира накануне. Таким образом, просто не будет осуществлен перенос эфира».

Элла Памфилова отметила, что со своей стороны ЦИК России сделала все возможное, однако неумение самих кандидатов договариваться нивелирует усилия Центризбиркома.

Основным итогом встречи стало практически единодушное мнение (его не поддержали только представители одного кандидата) о том, что на дебаты кандидаты должны приходить лично. Направлять своих представителей они могут только в случае болезни или исполнения должностных обязанностей.

«Мы решили, что не будем заниматься жестким администрированием кандидатов, хотя по закону у нас есть такие полномочия, – сообщила Элла Памфилова. – Ходить или не ходить на дебаты – это дело их совести, их ответственности перед избирателями. Пусть избиратели решают, почему кандидат пренебрегает колоссальными возможностями, которые он имеет».

Об обращении к редакциям средств массовой информации

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила о результатах рассмотрения ряда обращений на заседании Рабочей группы по информационным спорам, в связи с чем Председатель Центризбиркома отметила, что до наступления «дня тишины» осталось менее 10 дней и имеет смысл напомнить представителям средств массовой информации - главным редакторам, журналистам, о том, что Конституционный Суд Российской Федерации указывал: пользование свободой массовой информации налагает на организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, особые обязанности и особую ответственность.

Элла Памфилова отметила, что представители СМИ, действующих на основе редакционной независимости и вырабатываемых журналистским сообществом норм саморегуляции, т.е. правил профессии и этических принципов, должны занимать этичные и взвешенные позиции и освещать избирательные кампании справедливым, сбалансированным и беспристрастным образом. Эти указания реализованы в положениях Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», контроль исполнения которого в части защиты прав избирателей возложен на ЦИК России.

Председатель ЦИК России напомнила представителям СМИ о требованиях федерального закона к информированию избирателей – это объективность, достоверность, равенство прав кандидатов. Также есть особые требования федерального закона к опубликованию (обнародованию) результатов общественного мнения ЦИК России: как к обязательному опубликованию их реквизитов (даты, региона опроса и т.д.), так и о том, что с 13 марта до 21-00 18 марта опубликование (обнародование) таких результатов запрещено.

Также внимание было обращено на установленный законом запрет для представителей СМИ проводить предвыборную агитацию при осуществлении профессиональной деятельности.

 Элла Памфилова отметила, что в оставшийся период ЦИК России будет внимательно следить за соблюдением вышеуказанных законоположений и принимать все предусмотренные законом меры для обеспечения избирательных прав граждан, в том числе на получение объективной и достоверной информации о выборах.

О подаче заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что число избирателей, подавших заявления о голосовании по месту нахождения, составило на утро 7 марта 2018 года 2 878 165 человек.

«Избирательная система страны теперь достойно участвует в этом процессе, – отметил Николай Булаев. – В территориальных и участковых избирательных комиссиях подано уже больше миллиона заявлений – 1 105 788. Единый портал государственных услуг пока лидирует – через него подано 1 117 244 заявления. Обратите внимание, что только за последние сутки избиратели подали 347 220 заявлений о голосовании по месту нахождения».

Также заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил о необходимости дополнения информационных материалов ЦИК России в связи с выявленными новыми фактами недостоверности сведений о счетах и ценных бумагах кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Грудинина.

О доверенных лицах кандидата на должность Президента Российской Федерации Григория Явлинского

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Григория Алексеевича Явлинского в количестве 80 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О регистрации доверенных лиц политической партии «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц политической партии «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» в количестве 6 человек.

О регистрации уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

ЦИК России постановила зарегистрировать уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» в количестве 4 человек.

О доверенных лицах кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Жириновского

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Вольфовича Жириновского в количестве 6 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О регистрации уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России»

ЦИК России постановила зарегистрировать уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России» в количестве 3 человек.

О доверенных лицах кандидата на должность Президента Российской Федерации Бориса Титова

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Бориса Юрьевича Титова в количестве 11 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О доверенных лицах кандидата на должность Президента Российской Федерации Ксении Собчак

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Ксении Анатольевны Собчак в количестве 22 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Грудинина

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина в количестве 8 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О доверенных лицах политической партии «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц политической партии «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в количестве 2 человек.

О доверенных лицах кандидата на должность Президента Российской Федерации Сергея Бабурина

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Сергея Николаевича Бабурина в количестве 25 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О назначении члена Избирательной комиссии Республики Дагестан с правом решающего голоса

ЦИК России постановила назначить членом Избирательной комиссии Республики Дагестан с правом решающего голоса Селимова Садила Насировича.

О назначении члена Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса

ЦИК России постановила назначить членом Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Потапова Артура Валентиновича.

О Рабочей группе по обеспечению деятельности, связанной с определением результатов выборов Президента Российской Федерации

ЦИК России постановила образовать Рабочую группу по обеспечению деятельности, связанной с определением результатов выборов Президента Российской Федерации. По результатам деятельности Рабочей группы готовятся и выносятся на рассмотрение ЦИК России проекты протокола, сводной таблицы и постановления ЦИК России о результатах выборов Президента Российской Федерации. Рабочую группу возглавит Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

О внесении изменений в Рекомендации по некоторым вопросам организации голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, при проведении выборов Президента Российской Федерации

ЦИК России постановила внести в Рекомендации по некоторым вопросам организации голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, при проведении выборов Президента Российской Федерации ряд изменений.

О внесении изменений в постановление ЦИК России от 21 февраля 2018 года № 143/1182-7 «О проведении досрочного голосования на ряде избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, при проведении выборов Президента Российской Федерации»

ЦИК России постановила внести в постановление Центризбиркома от 21 февраля 2018 года № 143/1182-7 «О проведении досрочного голосования на ряде избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, при проведении выборов Президента Российской Федерации» ряд изменений.

«С учетом изменений проведение досрочного голосования всех избирателей планируется на 16 избирательных участках в 10 странах, а голосование отдельных групп избирателей запланировано на 155 избирательных участках в 82 странах», – сообщил Николай Булаев.