Элла Памфилова рассказала журналистам иностранных СМИ о подготовке выборов Президента России

13.03.2018

13 марта 2018 года состоялась пресс-конференция Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой для представителей ведущих международных средств массовой информации.

Председатель ЦИК России рассказала журналистам об отличительных особенностях избирательной кампании по выборам Президента России 2018 года, механизме голосования по месту нахождения, о технических новациях и видеонаблюдении на выборах, об информировании избирателей, а также о повышении прозрачности избирательного процесса.

«Все шаги, которые мы предприняли, направлены на то, чтобы наблюдатели, кандидаты, представители кандидатов и партий, могли с особым пристрастием контролировать «темные» зоны, в которых ранее были возможны какие-то нарушения. Сейчас таких зон не осталось. И это главный фактор возрождения доверия к выборам в России», – подчеркнула Элла Памфилова.

Председатель ЦИК России уделила особое внимание освещению работы с сообщениями о предполагаемых нарушениях, в том числе связанных с использованием административного ресурса.

«Мы по каждому региону собираем и анализируем обращения о возможных нарушениях, и если видим основания, направляем материалы лично губернатору, чтобы он в рамках своей компетенции навел порядок, – отметила Элла Памфилова. – Параллельно отправляем обращения для контроля в Администрацию Президента Российской Федерации. По сути таких обращений меньше, чем когда бы то ни было, но они есть, и мы на все реагируем».

В ходе пресс-конференции Элла Памфилова ответила на все вопросы иностранных журналистов, касающихся самых различных аспектов текущей избирательной кампании, в том числе об отношении Запада к выборам в России. «Мы проводим выборы прежде всего для своих граждан, а не для Запада. Мы хотим, чтобы наши граждане сами решили, как им жить дальше. Но мы всегда рады гостям – зарубежным наблюдателям, журналистам. Приезжайте, смотрите. У нас будет работать более 1000 иностранных наблюдателей, многие из которых разъедутся по всей стране. Мы только приветствуем это. Нам нечего скрывать», – подчеркнула Председатель ЦИК России Элла Памфилова.