Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

Состоялось 152-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

23.03.2018

23 марта 2018 года состоялось 152-е заседание ЦИК России, посвященное результатам выборов Президента Российской Федерации.

Открывая заседание, Председатель ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула: «Согласно Конституции Российской Федерации высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Чтобы выборы были признаны, и их результат был принят как внутри нашего общества, так и на международной арене, они должны быть конкурентными и прозрачными, пройти строго в соответствии с законом, а результат должен быть посчитан достоверно. Вся наша работа и работа всех избирательных комиссий с первого дня была направлена на достижение этих основных целей. И состоявшиеся 18 марта 2018 года выборы Президента Российской Федерации в полной мере соответствовали данным стандартам».

Говоря о конкурентности выборов, Элла Памфилова сообщила, что в выборах Президента Российской Федерации имели право участвовать 67 политических партий (для сравнения – в 2012 году в выборах Президента могли принять участие только 7 политических партий). Всего в ЦИК России подали документы на выдвижение 36 кандидатов, из которых 8 кандидатов представили документы на регистрацию и были зарегистрированы.

Элла Памфилова отметила, что внедрение нового механизма голосования избирателей по месту нахождения, позволило избирателям, проживающим длительное время вне места своего жительства, принять участие в выборах на удобном для них избирательном участке. По данным избирательных комиссий субъектов Российской Федерации новым порядком включения в список избирателей воспользовались около 5 миллионов человек, или 84 процента от числа поданных заявлений (5,7 миллиона). При этом миграция между регионами составила более 37 процентов, миграция между городами и районами внутри региона – 38 процентов, и только 25 процентов перекреплялись к удобным избирательным участкам внутри одного муниципального образования.

«В голосовании за рубежом приняло участие рекордное число избирателей – более 470 тысяч, – отметила Председатель ЦИК России. – Выборы там проходили под контролем западных СМИ и наблюдателей совершенно разных политических взглядов. При этом результаты выборов на данных избирательных участках не сильно отличаются от результатов на территории Российской Федерации».




Как сообщила Элла Памфилова, на избирательных участках присутствовали 356 тысяч наблюдателей, из них от общественных палат – более 157 тысяч, более 105 тысяч членов комиссий с правом совещательного голоса и почти 15 тысяч аккредитованных представителей средств массовой информации, то есть фактически по 5 наблюдателей на один избирательный участок.

«На выборах Президента Российской Федерации работали 1 513 иностранных наблюдателей из 115 стран мира от различных международных организаций. Это БДИПЧ ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, исполком СНГ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ, ШОС, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, ОДКБ, ПАЧЕС и многие другие, – сказала Элла Памфилова. – Вместе с тем в отчетах некоторых международных организаций очень мало информационного материала от собственных наблюдателей, присутствовавших на избирательных участках, а больше обобщений на основании непроверенных сведений и сообщений, подогнанных под заранее определенные выводы».

«В ходе избирательной кампании ЦИК России особое внимание уделяла оперативному рассмотрению жалоб, в первую очередь на административный ресурс. В день голосования мы оперативно проверяли все сигналы о возможных «вбросах» и докладывали о результатах проверки с использованием видеозаписей в рамках работы Информационного центра. Большая часть этих сообщений не подтверждалась и являлась, по сути, фейками, – констатировала Элла Памфилова. – Так, из 50 просмотренных в ЦИК России в день голосования видеозаписей нарушения подтвердились лишь в 4 случаях, остальные являлись плодом фантазии отдельных заинтересованных лиц».

Как отметила Элла Памфилова, в случае реальных, а не фейковых нарушений, особенно в день голосования, избирательные комиссии незамедлительно принимали решения вплоть до отмены итогов голосования по отдельным избирательным участкам.

«Так, к настоящему времени территориальными избирательными комиссиями самостоятельно были отменены итоги голосования на 14 избирательных участках. В судебном порядке по инициативе избирательных комиссий были также отменены итоги голосования еще на 2 избирательных участках. Кроме того, вчера на заседании ЦИК России, посвященном рассмотрению жалоб, мы внимательно изучили всю имеющуюся информацию. В результате 4 избирательные комиссии субъектов Российской Федерации подали иски о признании недействительными итогов голосования на 7 избирательных участках», ­– отметила Председатель ЦИК России.

Подводя итог выступления, Элла Памфилова констатировала: «Мы в полной мере достигли поставленной цели: выборы прошли конкурентно, свободно и прозрачно. Они признаны состоявшимися, действительными и проведены в строгом соответствии с законодательством. Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин».

Члены ЦИК России подписали протокол и сводную таблицу об итогах выборов Президента Российской Федерации.

Постановление «О результатах выборов Президента Российской Федерации, назначенных на 18 марта 2018 года»

Результаты выборов:

Число избирателей, включенных в список избирателей

109 008 428

 

Число избирателей, принявших участие в голосовании

73578992

67,5

Фамилии, имена, отчества внесенных в избирательный бюллетень зарегистрированных кандидатов

Число голосов избирателей, поданных за каждого зарегистрированного кандидата

абсолютное значение

в процентах от числа избирателей, принявших участие в голосовании

БАБУРИН Сергей Николаевич

479 013

0,65

ГРУДИНИН Павел Николаевич

8 659 206

11,77

ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович

4 154 985

5,65

ПУТИН Владимир Владимирович

56 430 712

76,69

СОБЧАК Ксения Анатольевна

1 238 031

1,68

СУРАЙКИН Максим Александрович

499 342

0,68

ТИТОВ Борис Юрьевич

556 801

0,76

ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич

769 644

1,05