Член ЦИК России Евгений Шевченко завершил рабочую поездку в Республику Башкортостан

04.04.2018

2 и 3 апреля 2018 года по поручению Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой член ЦИК России Евгений Шевченко находился в Уфе для рассмотрения ряда обращений и жалоб.

В частности, речь шла о жалобах журналистов радиостанции «Эхо Москвы» Дарьи Кучеренко и Руслана Валиева.

На выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года на избирательном участке №413 города Уфы Руслан Валиев получил избирательный бюллетень и покинул с ним участок. На следующий день журналист обнаружил, что по данным итогового протокола УИК количество выданных бюллетеней соответствует сумме бюллетеней, обнаруженных в стационарных и переносных ящиках для голосования.

Аналогичная ситуация сложилась в участковой избирательной комиссии №175 Ленинского района города Уфы, где заявитель Дарья Кучеренко испортила бюллетень, заштриховав все квадраты напротив сведений о кандидатах, и опустила его в ящик для голосования. В итоговом протоколе недействительный бюллетень не был учтен.

«Мы посмотрели, как шел подсчет голосов на этих избирательных участках, – сообщил Евгений Шевченко. – Как выяснилось, в ящике для голосования на участке №413 был обнаружен бюллетень неустановленной формы. УИК ошибочно признала его недействительным, в то время как должна была признать его неустановленным образцом, составить акт и запечатать бюллетень в отдельный конверт. На участке №175 недействительные бюллетени были погашены».

На обоих участках обнаружились и другие нарушения при подсчете голосов, за которые предусмотрена административная ответственность. Данные обстоятельства рассматривались на заседаниях территориальных избирательных комиссий с участием Евгения Шевченко.

ТИК Советского и Ленинского районов обратились в районные прокуратуры для правовой оценки ситуации.

«Вызывает удивление, что ТИК Советского и Ленинского районов до приезда члена ЦИК России дважды рассматривала данные жалобы и не находили нарушений в подсчете голосов», – отметил Евгений Шевченко.

3 апреля прокуратура Советского и Ленинского районов приняла обращения ТИК к производству. Районные прокуратуры обратились, как того требует законодательство, к прокурору Республики Башкортостан с просьбой привлечь председателей участковых избирательных комиссий №413 и №175 к административной ответственности. Согласие на это было получено.

В настоящий момент районные прокуратуры проводят необходимые процессуальные действия, о результатах которых будет сообщено дополнительно».

Евгений Шевченко предложил Дарье Кучеренко и Руслану Валиеву войти в состав какой-либо участковой избирательной комиссии при формировании их нового состава, чтобы посмотреть на работу избирательной системы изнутри.

Член ЦИК России также рассмотрел ситуации на участках, которые были обозначены в письме партии ЯБЛОКО и движения «Голос».

В частности, на участке №86 в Уфе было установлено, что избиратель многократно свернув бюллетень, несколько раз пытался втолкнуть его в ящик для голосования. Просмотр видеозаписи в рамках деятельности Информационного центра ЦИК России с участием Председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой подтвердил, что в руках у избирателя был только один бюллетень.

«Что касается второй жалобы относительно УИК №1988 в селе Зилаир, то на видеозаписи можно видеть, как председатель участковой избирательной комиссии Ямил Азнагулов дважды опустил в ящик для голосования избирательный бюллетень. Он проголосовал за себя и своего сына, – сообщил Евгений Шевченко. – Территориальная избирательная комиссия Залаирского района обратилась в районную прокуратуру, которая установила факт двойного голосования и соответственно нарушение закона».

Мировой суд Зилаирского района признал Ямила Азнагулов виновным в совершении административного правонарушения и подверг его наказанию в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Член участковой избирательной комиссии за выдачу двух бюллетеней был оштрафован на 15 тысяч рублей.

В ходе своей поездки Евгения Шевченко провел встречи с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, председателем Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константином Толкачевым, главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан Михаилом Закомалдиным, руководителем Администрации Главы Республики Башкортостан Владимиром Нагорным.

Член ЦИК России также посетил Бирский район Республики Башкортостан, где провел встречу с членами территориальной избирательной комиссии и принял участие в совещании с главами городов и районов республики, которое проходило под председательством Рустэма Хамитова. Евгений Шевченко дал интервью телеканалу БСТ и радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе».

Член ЦИК России провел рабочее совещание с членами ЦИК Республики Башкортостан, на котором обсуждались порядок формирования участковых избирательных комиссий нового состава и ход подготовки к выборам в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, которые намечены на 9 сентября 2018 года. ЦИК Республики Башкортостан готовит обращение в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с просьбой о дополнительном выделении КОИБов для проведения предстоящих выборов.

Поделиться в социальных сетях: