Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

Евгений Шевченко принял участие в совещании с председателями ТИК Ставрополья

07.06.2018

7 июня 2018 года по поручению Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации член ЦИК России Евгений Шевченко принял участие в состоявшемся в Пятигорске совещании с председателями территориальных избирательных комиссий Ставропольского края.

Совещание было посвящено подведению итогов завершившейся избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, а также подготовке к единому дню голосования 9 сентября 2018 года. Участники детально проанализировали новации, применявшиеся на выборах Президента России: QR-кодирование протоколов участковых избирательных комиссий, видеонаблюдение, голосование при помощи КОИБ и механизм «Мобильный избиратель».

Евгений Шевченко особо подчеркнул, что теперь все эти тренды должны распространиться на региональные и местные выборы. Он проинформировал участников совещания, что 6 июня Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила обновленный Порядок подачи заявления о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, и подробно остановился на внесенных в Порядок изменениях.

По словам Евгения Шевченко, в ходе кампании по выборам Президента около 80 тысяч жителей Ставрополья воспользовались возможностью подать заявление о голосовании по месту нахождения. При этом, отметил он, около 50 тысяч избирателей выбрали избирательный участок в пределах региона. «Таким образом, мы может утверждать, что механизм «Мобильный избиратель будет востребован на региональных выборах», – сказал Евгений Шевченко.

Участники совещания обсудили практику реализации разъяснения ЦИК России о доставке избирателей, проживающих в отдаленных населенных пунктах региона, на избирательные участки. Кроме того, был поднят вопрос формирования новых составов участковых избирательных комиссий. «Поскольку составы УИК региона обновятся примерно на 25 %, особое внимание следует уделять обучению тех, кто только начинает работать в избирательной системе», – подчеркнул член ЦИК России.