Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

ЦИК России расширила Рекомендации по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями

07.06.2018

7 июня 2018 года член ЦИК России Николай Левичев представил на заседании Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов новую редакцию Рекомендаций по обеспечению реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, при проведении выборов.

Документ дополнен в частности, главами о привлечении к работе с инвалидами волонтеров, об особенностях голосования вне помещения для голосования, а также рекомендациями по порядку голосования по месту нахождения. Рекомендации будут переданы в общественные организации инвалидов, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации для разработки встречных предложений.

Николай Левичев отметил, что в преддверии единого дня голосования необходимо подумать о расширении электоральных ресурсов для людей с ограниченными возможностями, сделать все, чтобы граждане не испытывали дискомфорта и неудобств в ходе голосования. Помочь в этом могут новые технологии, которые уже применялись в некоторых регионах, в частности, сурдо-онлайн перевод.

Члены Рабочей группы отметили радикальное улучшение ситуации с обеспечением избирательных прав инвалидов, успешную работу по созданию доступной среды для граждан с ограниченными возможностями, реализованную в прошедшей избирательной кампании.

Существенным шагом было названо заключение соглашений между избирательными комиссиями регионов и органами соцзащиты, а также механизм «Мобильный избиратель». По словам Николая Левичева, этот механизм «облегчил процедуру голосования многим гражданам, имеющим инвалидность». Также член ЦИК России отметил существенное увеличение количества доступных участков для голосования граждан с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.