Состоялось 162-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

14.06.2018

14 июня 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О назначении выборов

В рамках заседания заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев рассказал о выборах, проведение которых планируется в единый день голосования 9 сентября текущего года.

«Помимо дополнительных выборов депутатов Государственной Думы в семи избирательных округах, в этот день пройдут прямые выборы высших должностных лиц 22 субъектов Российской Федерации, выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в 16 регионах, – сообщил Николай Булаев. – Одновременно предполагается проведение около 6 тысяч избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления, в том числе выборы четырех глав административных центров субъектов Российской Федерации и выборы депутатов представительных органов 12 административных центров».

Как отметил заместитель Председателя ЦИК России, всего на выборах 9 сентября будет замещаться свыше 31 тысячи мандатов и выборных должностей, а в списки избирателей будет включено более 63 млн избирателей.

Николай Булаев напомнил, что текущая избирательная кампания стартовала 31 мая и до 10 июня были назначены практически все основные региональные выборы: и высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, и депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти. На сегодняшний день на региональных выборах идет процесс выдвижения кандидатов и списков кандидатов.

«22 кандидата на должности высших должностных лиц, среди которых 4 действующих руководителя регионов, представили документы о своем выдвижении в соответствующие региональные избирательные комиссии и фактически приступили к следующему этапу избирательной кампании – подготовке необходимого пакета документов для регистрации, – сказал Николай Булаев. – В этот пакет документов включаются также подписи депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, избранных на прямых выборах, которые должны быть собраны в поддержку выдвижения кандидата. Количество этих подписей устанавливается региональным законодательством в размере от 5 до 10 процентов от общего числа депутатов и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований».

О сборе подписей кандидатами

Говоря о сборе подписей, Николай Булаев отметил, что из 22 регионов, где проводятся выборы высших должностных лиц, больше всего подписей придется собрать кандидатам на эту должность в Алтайском крае (534 подписи, что составляет 7 процентов от числа депутатов и глав муниципальных образований).

От двухсот до трехсот подписей должны представить кандидаты в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Воронежской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Тюменской областях. Меньше всего подписей предстоит собрать кандидатам в Магаданской области и Чукотском автономном округе (14 и 28 соответственно).

В городе Москве для регистрации на должность Мэра Москвы необходимо представить в поддержку выдвижения кандидата всего 110 подписей муниципальных депутатов.

Николай Булаев отметил, что до 20 июня должны быть также назначены муниципальные выборы всех уровней – от административных центров субъектов до сельских поселений. Таким образом, выборы различного уровня в единый день голосования будут проводиться во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Республики Марий Эл.

О назначении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам

ЦИК России постановила назначить на 9 сентября 2018 года дополнительные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по следующим одномандатным избирательным округам: Амурская область – Амурский одномандатный избирательный округ № 71, Калининградская область – Центральный одномандатный избирательный округ № 98, Нижегородская область – Нижегородский одномандатный избирательный округ № 129, Самарская область – Самарский одномандатный избирательный округ № 158, Саратовская область – Саратовский одномандатный избирательный округ № 163, Саратовская область – Балашовский одномандатный избирательный округ № 165, Тверская область – Заволжский одномандатный избирательный округ № 180.

О кандидатуре на должность председателя Избирательной комиссии Тульской области

ЦИК России решила предложить Избирательной комиссии Тульской области кандидатуру Веселова Павла Юрьевича для избрания его на должность председателя облизбиркома.

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в мае 2018 года

«С началом избирательной кампании в июне из учета выпадают регионы, где проходят основные выборы высших должностных лиц и законодательных органов, – отметила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Однако май – это месяц, в котором все субъекты Российской Федерации вошли в объем учета, поэтому цифры достаточно большие. Так, объем федерального телеэфира составил 21 час 26 минут, регионального – 40 часов 14 минут, федеральный радио эфир также вырос – 14 часов 4 минуты, региональный составил 10 часов 30 минут».

ЦИК России постановила утвердить результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в мае 2018 года.

О внесении изменений в Порядок открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов для формирования избирательных фондов

«Проект изменений в Порядок инициирован, в частности, Сбербанком России, который пояснил, что ему не требуется от кандидата карточка образцов подписи и оттиска печати, – сообщил Николай Булаев. – Банк попросил исключить необходимость ее предоставления при открытии счета кандидата. Мы эту норму и еще одну поправку согласовали с Центральным банком Российской Федерации и подготовили соответствующий документ».

ЦИК России постановила внести изменения в пункт 1.5.3 Порядка открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов для формирования избирательных фондов политических партий, региональных отделений политических партий, кандидатов при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

О количестве, сроках изготовления и доставки (передачи) в избирательные комиссии избирательных бюллетеней для голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 9 сентября 2018 года

«Все цифры по количеству избирательных бюллетеней неоднократно обсуждались и согласованы с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, – сказал Николай Булаев. – Общее количество избирательных бюллетеней – 2 миллиона 963,2 тысячи. По согласованию с МИД России Центризбирком также определяет количество бюллетеней, которое будет направлено в зарубежные участковые избирательные комиссии – 45 875».

ЦИК России постановила определить количество избирательных бюллетеней для голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 9 сентября 2018 года; передать избирательные бюллетени, изготовленные для голосования на избирательных участках, образованных на территории Российской Федерации, территориальным избирательным комиссиям в срок не позднее 30 августа 2018 года для дальнейшей передачи участковым избирательным комиссиям в срок не позднее чем за один день до дня голосования.

О количестве, сроках изготовления и доставки (передачи) в избирательные комиссии специальных знаков (марок) для избирательных бюллетеней на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 9 сентября 2018 года

ЦИК России постановила утвердить количество специальных знаков (марок) для избирательных бюллетеней на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 9 сентября 2018 года; доставить специальные знаки (марки) в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации и в ЦИК России для зарубежных избирательных участков в срок не позднее 17 августа 2018 года.

О количестве, сроках изготовления и доставки специальных знаков (марок) для защиты от подделок заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 9 сентября 2018 года

Как пояснил Николай Булаев, марки предназначены для защиты специальных заявлений избирателей, которые решили воспользоваться механизмом голосования по месту нахождения, но не успели написать заявление о включении в список избирателей в срок от 45 до 3 дней до дня выборов. Количество изготавливаемых специальных заявлений составляет 29 500.

ЦИК России постановила утвердить количество специальных знаков (марок) для защиты от подделок заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 9 сентября 2018 года; обеспечить доставку специальных знаков (марок) в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации в срок не позднее 17 августа 2018 года.

О дополнительном оснащении комплексами средств автоматизации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» ЦИК Республики Мордовия и ЦИК Республики Татарстан

Как сообщил член ЦИК России Антон Лопатин, в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступили два обращения от ЦИК Республики Мордовия и ЦИК Республики Татарстан с просьбой об оснащении комплексами средств автоматизации ГАС «Выборы» избирательных комиссий городов Саранска и Казани. Каждой комиссии предлагается выделить по одному КСА.

ЦИК России постановила поручить ФГКУ «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» укомплектовать и на время подготовки и проведения 9 сентября 2018 года дополнительных выборов депутата Совета депутатов городского округа Саранск, дополнительных выборов депутатов Казанской городской Думы третьего созыва по Северному № 1 и Арбузовскому № 21 одномандатным избирательным округам передать по одному КСА ГАС «Выборы» Центральным избирательным комиссиям Республики Мордовия и Республики Татарстан.